首页 /世界史 /首页 /正文
解密:法西斯主义是如何被墨索里尼用于实践?
趣历史 2016-07-14 17:28:39

  古罗马时期意大利通过对外扩展称为跨欧、亚、非的庞大帝国,这对意大利产生了极具深刻的影响。它激发了意大利人的“爱国主义精神”,团结奋斗实现国家统一,也煽动起他们的“好战情绪”。墨索里尼利用了意大利民族主义的这种积极因素与消极因素并存的双重性特性,20世纪20年代,有着凯撒情节的意大利墨索里尼选择用“法西斯”这个古罗马的名字命名自己的党派,其习俗礼仪全部沿袭古罗马遗风,他们以黑衫做制服,以古罗马的笞棒图案作为党徽。并提出一个以“恢复古罗马的光辉业绩”为口号的政治纲领,从而为法西斯主义赢得民众的广泛支持奠定基础。墨索里尼对这种极端的民族主义热情的利用还表现在法西斯党所使用的党徽——“束棒”,这是古罗马高级执政官行使权力时用的标志。他还规定以罗马式的敬礼代替当时的西方传统的握手礼。墨索里尼曾写道:“古罗马传统是一种力量的概念,在法西斯主义学说中帝国不但是领土的或军事的、贸易的表现,而且是精神或道德的表现。”

101139358.jpg

  1919年3月23日意大利建立的“战斗的意大利法西斯”就是一个由一批具有强烈民族主义情绪的退伍军人为主而组成的组织。墨索里尼在法西斯成立大会上说:“帝国主义是所有经济和精神扩张的民族的生存基础。”“我们有权要求我们在世界上的位置。”法西斯在面对无产阶级及群众运动蓬勃发展的同时竭力宣传民族沙文主义和尚武精神,鼓吹建立“大意大利”。《从灾难走向灭亡——法西斯主义史》一书中作者写道:“意大利人对和平协议中的条款非常不满意,他们觉得在和平协议桌上被盟友出卖,意大利的胜利成果被分解的支离破碎。”他们主张“采取各种方式,包括用武力向外扩张”,去占领所谓的“生存空间”,尤其是夺取伦敦条约所许诺的领土。墨索里尼甚至叫嚷,“要么修改(凡尔赛)条约,要么进行新战争”。极端的民族主义开始在意大利弥漫开来。

  随后,德国和日本先后建立了法西斯性质的政党,从此“法西斯”这个词沦为了极端恐怖和独裁的代名词,遗臭万年。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换