南汉后主刘鋹之父曾建"生地狱" 布置阴曹地府酷刑
趣历史 2016-07-26 10:10:27

  太平兴国四年(979)年,宋太宗设宴接待准备攻打北汉的将领。降宋的几个原割据政权之主都在座,其中一个身材壮硕、眉目都向上挑起的人起身发言:“大宋朝廷的神威真是无远弗届,四面八方割据称王的僭窃之主,今天都坐在这里啦!拿下太原只是早晚的事儿,那时候北汉的刘继元也将和我们坐在一起。臣率先归顺朝廷,希望能够手执梃杖,担任‘诸国降王长’这个光荣的职位。”宋太宗被恭维得很开心,赏赐甚厚。

  这位在赵宋皇帝面前“低到尘埃里”的降王,就是南汉后主刘鋹。

  南汉所辖领土,大致包括现在广东全境和广西东部。南汉四代国主都“淫刑黩货”,既追求奢华糜烂的生活,又喜欢以酷刑御下。刘鋹之父刘晟专门建造一座“生地狱”(活地狱),布置了传说中阴曹地府的汤镬、铁床等全套酷刑,下面的人小有过失,就得到“地狱”里走一遭。

1_meitu_3.jpg

  刘鋹残暴嗜杀的程度不像父亲那样厉害,但他拿国政当儿戏的程度则超过前几任国主。在他看来,有家室子女的官员都不可靠,所以他宠信宦官和宫女。在他当国主时,南汉这个只有17万户的小国竟然有宦官七千余人(也有说法是近两万)。这么多宦官都怎么来的呢?原来刘鋹立了这么一条规矩:犯了小过错的群臣,或是想要任用的士人、和尚、道士等,都要净身为宦官。

  宦官龚澄枢、宫人卢琼仙等人是刘鋹的左膀右臂,国家大事大都按他们的指示办理,刘鋹每天与宫人、波斯女等在宫中游戏。后来他又宠信女巫樊胡子,认为她是玉皇大帝派来的仙使。这些人管理国事,百官则成了摆设,被称为“门外人”。对民众,刘鋹完全不当人看,设烧煮剥剔、刀山剑树之刑对待他们。他还跟古罗马的统治者思路一致,想出了让罪人跟老虎、大象搏斗取乐的法子。

  宋太祖听到上述“事迹”之后,表态说:“吾当救此一方之民。”他命潘美等讨伐南汉,南汉掌兵的是几个无用的宦官,自然一打就垮,成为最早被赵宋消灭的割据政权。刘鋹被擒,送往汴京。宋太祖责备他,但这位降王口才了得,将责任都推到龚澄枢等人身上,宋太祖遂对他宽大处理,封官赐爵。

2.jpg

  刘鋹不是好国主,但他心灵手巧,颇有绝活儿。他“尝以珠结鞍勒为戏龙之状,极其精妙”,献给宋太祖,宋宫里那些巧手宫人都自叹不如。宋太祖赐一百五十万钱给他当工本费。至宋太宗朝,刘鋹靠着“愿执梃为诸国降王长”之类插科打诨手段,也混得不错。他卒于太平兴国五年,年三十九,宋太宗追封他为南越王。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换