揭秘:美男子张学良和墨索里尼竟然有一段情?

  1931年,时任国民政府陆海空军副总司令的张学良,在一次例行的外交会议上认识了20岁的艾达·墨索里尼。艾达是意大利独裁者墨索里尼的长女,丈夫则是当时意大利驻华大使齐亚诺

  新婚燕尔的艾达为了能守护在丈夫身边来到中国,可让她绝望的是,刚到不久,丈夫就有了新欢。已有身孕的艾达整日郁郁寡欢,即便如此,她还要强颜欢笑去参加各种外交宴会。也就在这样的情况下,她遇到了风度翩翩的张学良。

  在艾达看来,张学良具备东方男子的气质和西方绅士的幽默,而张学良也被艾达的热情亲切所感染,两人相谈甚欢。当张学良发现艾达灰暗的情绪后,就承诺他会常来玩。孰料,一句客套话让艾达当了真,以为这是一种示好的信号,于是不断邀约张学良。因为艾达的特殊身份,张学良只能按照外交礼节一次次赴约。

u=611900132,1022291731&fm=21&gp=0.jpg

  一天,艾达听说张学良不仅车技惊人还会开飞机时,突发奇想:“张将军,您能驾飞机带我到北平上空看看风景吗?”这疯狂浪漫的想法,被张学良以军纪为由拒绝了。艾达一再恳求,并保证仅此一次。最终张学良妥协了,他把这次飞行当成一种特殊的外交活动。

  那天,日暖风恬,张学良带着已有五个月身孕的艾达开着飞机遨游在天空。壮观的北平城让艾达大开眼界,久违的笑容又一次出现在她的脸庞上。没想到,隔天,北平的大街小巷开始疯传张学良“擅调飞机携墨索里尼小姐空中畅游北平城”的消息。

  随即,各大报纸也开始极力渲染这段“跨国恋情”。新闻传到南京,蒋介石大发雷霆。面对铺天盖地的指责,张学良开始回避艾达。艾达理解张学良当时的处境,便也不再打扰。只是,虽不能见面,她还是关注着张学良的消息。

  几个月后,“九·一八事变”爆发。不战而退的张学良再一次被抛上舆论的风口浪尖,一时间,他被戏称为“不抵抗将军”。刚刚生下儿子的艾达很为张学良担心,她想见见他,看他是否安好?

  1932年春,就在艾达为张学良牵肠挂肚时,“九·一八”国联调查团来华,各国使节均在受邀之列。在招待宴会上,两人见面了。虽然没有言语,但艾达的目光一直追随着张学良的身影。看着张学良消瘦的模样,她忧心不已。偶尔,张学良的眼神扫过来,看到艾达一脸担忧,心里不免有些内疚。宴会接近尾声,张学良悄悄递给艾达一张字条,表明之前拒绝她的歉意,并邀请她次日同游颐和园。看到字条,艾达的眼睛湿润了。

  第二天,张学良带着夫人于凤至一起迎接艾达。简单的对话后,隔阂一扫而空。肩并肩走在一起,艾达有一种无法言表的幸福感。说起中日战争,艾达问:“我能帮你什么?”张学良说缺少先进的飞机。数日后,艾达利用自己的特殊身份,真的帮忙在意大利订购了三架飞机。两人的关系渐渐回温。

u=7827312,425450504&fm=21&gp=0.jpg

  1932年年末,齐亚诺接到调令前往上海,艾达不得不同行。张学良亲自开车送行。车上,两人默默无语,千言万语都哽在喉间。艾达说:“这次分别,不知何时再见?如果你心里有我,就请记住我两句话:一戒掉嗜好(鸦片),二积极抗日。”张学良点头。看着他离去的背影,艾达放声大哭。

  艾达去上海不久,被迫下野的张学良也来到上海戒除毒瘾,并准备出国。艾达闻讯,辗转联系到张学良的戒毒医生米勒。怕登门打扰,她每天打电话询问张学良的戒毒情况。戒毒成功后,艾达推荐张学良把意大利作为出访的第一站,因为她不日也将和丈夫回国,他们可一起同行。

  1933年4月11日,他们一同程。此后十几天的海上航行,对艾达来说是最幸福的回忆。同年底,张学良结束欧洲之行回国。此后,两人虽然分隔在地球两端,但依旧保持着书信往来。艾达的深情鼓励,给身处国内紧张气氛下的张学良以极大的心理安慰。

  1936年“西安事变”后,张学良被蒋介石囚禁。次年,全面抗战开始时,张学良得知升任意大利外交部长的齐亚诺宣布承认日本军国主义阴谋策立的伪满洲国的消息后,大为恼火,当即给艾达写了一封义正言辞的绝交信,并把她之前的所有信件统统寄回。从此,这份曾经患难与共的情谊随着战火灰飞烟灭。

u=774184534,3212724099&fm=21&gp=0.jpg

  1945年,随着二战局势变化,齐亚诺因不满墨索里尼的疯狂统治而被逮捕后处死。意大利战败后,墨索里尼也暴尸街头。接连失去丈夫和父亲,艾达几近崩溃,最终下落不明。

  在战火纷飞的年代,张学良和艾达的这份情谊,纠结来去,让人欷歔。无疑,艾达是爱张学良的,可对于自诩好色的张学良来说,在与艾达的交往中,他从未跨越雷池。也许,这也正是艾达一直深爱他的原因之一:风流并不下流,好色但有分寸。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换