江桥抗战:“土匪”马占山率部空腹苦战日军多日
趣历史 责任编辑:zouyijun 2016-08-29 09:40:29 马占山 胡宗南 杜月笙 汪精卫 张学良 戴笠

  嫩江是日军进攻齐齐哈尔的一道天然屏障,位于嫩江泰来段的铁路桥长853.2米,高30.6米,距齐齐哈尔市80公里,它既是齐齐哈尔的南大门,也是从洮南北进克服水障的唯一通道。日军沿平齐铁路线北进,唯一的咽喉要道是松花江上游一大支流上的嫩江大铁桥。此处是阻扼日军的要塞。舍此将无险可守。马占山遂率部在此积极布防。齐齐哈尔城乡军民、商家店铺、男女老少奋起支援作战。

  江桥打响

  中国抗日战争第一枪

  1931年11月4日,日军以满铁守备队进攻江桥,被马占山部击退。

  1931年11月6日,关东军以主力第2师团投入作战。马占山亲赴前线指挥,日军以优势炮火和飞机、坦克掩护,形成拉锯。12日,日军又从朝鲜调来援兵,加强进攻。时值隆冬,江面凌冰,寒风刺骨。抗日将士英勇杀敌,殊死作战。狡猾的日军利用降军打前锋,用坦克和火炮掩护,仍旧久攻不下。最后绕到上游水浅处,实施强攻突破。马占山部虽拼死阻击,终因寡不敌众,江边阵地失守。马占山逐命令部队退至三间房和昂昂溪,继续阻击。

ninja144230182493856_meitu_14_meitu_15_meitu_57_meitu_58.jpg

  1931年11月18日凌晨6时30分,日军出动飞机和炮兵先后向三间房一线阵地轰击1小时,守军以炮还击,阵地上炮声隆隆,震撼整个朔北荒原。8时许,日军在坦克掩护下开始总攻。守军由于粮食仓储地被日机炸毁,“不得饮食,疲饿过甚”。空腹苦战的抗日将士面对数倍之敌毫无惧色,与敌拼死肉搏,喊杀之声惊天动地,三间房一带的战事更是彻夜未停。

  尽管中国军同仇敌忾,个个“奋勇异常”,但连续鏖战,很多士兵几日未睡,粮食断绝,得不到任何增援。当时使用的弹药系黑龙江守军长期库存,很多因发霉而不能用。在侵略军源源不断地得到大量补充和增援的情况下,敌强我弱的局面日趋严重。加之阵地被毁,“实在无力支持”下去。18日下午,马占山将军不得不痛苦地下令撤出战斗。19日,日军5000余人侵占齐齐哈尔,江桥之战结束。

  1931年11月17日的《滨江时报》曾经发表评论说,黑龙江的中国军人在日军的横暴下孤军奋战。嫩江河畔的赤血,是中国血性男儿的瑰宝,黑龙江的中国军队,是真正的卫国勇士。文章说:“我们对于中国军人不能不怀疑,究竟有多少可杀敌,我们在极度失望下,我们在失守东三省后的50天,才发现黑龙江的马占山是足以当中国军人四个字而无愧。”

  江桥抗战打响了中国抗日第一枪,此后,东北爱国军警纷纷建立抗日武装,在不到半年的时间内,义勇军总数达30余万人。江桥抗战点燃了抗日烽火。

  马占山军队让日军又恨又怕

  江桥抗战的消息在全国传开以后,国内外爱国人士和全国各地学生纷纷通电、汇款支持马占山。教育家陶行知在《敬赠马占山主席》一诗中,盛赞马占山“神武将军天上来,浩然正气系兴衰,手抛日球归常轨,十二金牌召不回”。一时间,江桥抗战和马占山的名字在全国无人不知。

  据说当时上海有一家福昌烟草公司还专门生产出了“马占山将军牌”香烟,并在报纸上刊登广告说“愿人人都学马将军”。马占山将军牌香烟上市之后,上海人争相购买,一时间,出现了马占山将军牌香烟供不应求的局面,一些不吸烟的人也会买回几包留作纪念。

  如今,环境整洁、绿树环抱的江桥抗战纪念公园内,最醒目的就是马占山的铜像。

  有关史料介绍,马占山(1885—1950),字秀芳。祖籍河北丰润,生于辽宁怀德(今属吉林)。1925年,任东北陆军第五旅长。1929年,任黑龙江骑兵总指挥。1931年“九一八”事变后,任黑龙江省代理政府主席,率军民抗日。1932年,假投降侵华日军,4月在黑河通电反正,重举抗日义旗。不久与李杜等部组成东北救国抗日联合军,自称总司令。11月战败,12月率残部退入苏联境内。1937年“七七”事变后,任东北挺进军司令,兼管东北四省招抚事宜。1948年底,参与北平和平解放工作。1950年,因患肺癌在北京去世。

  “网易读书”频道上有一篇长文,题为《让侵华老兵铭心刻骨50年的“土匪”马占山》,文中,日军老兵吉木说:“50多年前,我是关东军一个师团长的警卫员。在中国东北,有个土匪叫马占山。马占山是个神出鬼没的人物,狡猾至极。我们和他打了十几年的仗,可到日本投降时他还活着。当时我所在师团的任务,就是剿灭他……一次,马匪的游击队潜入我们军营,在井边立了块牌子,上面写着‘有毒’,我们连人带马两天没敢用井水吃喝。抓来几个中国人,强迫他们喝。屁事没有,多气人!一次,我们1000多人行军,居然有马匪小部队袭击我们。枪声一响,群山回荡。师团长腿部中弹翻落马下,等我们布置好作战队形,他们20多人早在雪地上飞滑而去,那速度连子弹都追不上……”

ninja144230182493856_meitu_14_meitu_15_meitu_68.jpg

  这就是令日本老兵50年刻骨不忘的“马匪”马占山。

  北平和平解放

  马占山也作出贡献

  1938年9月,时任东北挺进军总司令的马占山,离开重庆返回防地,途经甘泉时意外受伤,随从急忙把他送往延安医院急救。在延安期间,毛泽东曾陪同马占山出席延安各界在中央大礼堂举行的欢迎晚会。晚会上,毛泽东说:“今天开会欢迎始终如一抗战到底的马占山将军,我们要和马将军一道,和全国抗战的人一道,抗战到底。”

  新中国成立前夕,马占山向傅作义力荐邓宝珊将军回北京作为和谈代表,为北平和平解放作出了不可磨灭的贡献。遗憾的是,马占山因患肺癌,1950年逝世于北京,没能亲眼看到中国走向富裕、走向强盛。

  而今,时间的长河已经流过了84年,见证岁月的嫩江江水依旧平静流淌,印证历史的嫩江江桥残桩和桥头堡依然静静伫立。马占山和他领导的江桥抗战,中国军队打响的抗日战争第一枪,必将永远地镌刻在中国人民的记忆中,骄傲地驻留在中国抗日战争的史册上。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换