柏林战役胜利:标志着德国法西斯的彻底消亡
趣历史 责任编辑:hanyiyang 2016-09-13 11:01:48 戈培尔 希特勒

  柏林战役简介是,在第二次世界大战的苏德战争中,苏军实施的最后一次战略性进攻战役。苏军对战德军战役于1945年4月16日发起,25日对柏林形成包围。苏军在对柏林的强攻中采取多路向中心突击,经激烈巷战,于 4月27日突入柏林中心区,30日希特勒在总理府地下室自杀,1945年5月2日柏林会战结束。1945年5月9日德军统帅部代表W.凯特尔元帅在柏林签署向苏军和盟国远征军无条件投降书。这次战役的胜利,粉碎了德军最高统帅部在柏林附近大量消耗苏军有生力量将战争拖延下去的图谋,标志着德国法西斯的灭亡和欧洲战事的结束。

  由柏林战役简介中可以得到,依其任务性质和发展过程可分为三个阶段。第一阶段突破德军奥得河-尼斯河防御地区。19日和18日突破奥得河-尼斯河防御地区。18~19日,白俄罗斯第2方面军在北面强渡东奥得河,抢占强渡西奥得河的出发阵地。第二阶段完成对德军集团的合围与分割。21日突入柏林南郊;白俄罗斯第1方面军的突击部队于20日率先炮击柏林市区,21日从东面突入柏林,开始市区交战。柏林战役简介中第三阶段歼灭德军被围集团并攻克柏林。苏军对被围集团采取多路向心突击和分割围歼的战法,对企图突围的德军集群有效地实施战役迂回和分割包围,于4月26日到5月1日消灭柏林南面的法兰克福-古本集团。

1.png

  柏林战役惨烈程度由4月26日算起,这天苏军向柏林发起总攻。苏军的坦克车一辆接一辆地碾过柏林的大街小巷,炮筒向每一个射出子弹的窗口猛烈轰击。柏林城中的250万幢建筑所剩无几地化为了满城的瓦砾。4月30日,苏军攻入波茨坦广场,离希特勒藏身的总理府仅隔一条街了。柏林战役惨烈程度由整个柏林城成为一片火海中可窥一斑,希特勒正在他的暗堡里仓促成婚。爱娃·布劳恩已经跟随希特勒12年,当她知道自己必须与希特勒一起死时,她惟一的要求是要有正式名分。虽然希特勒一直认为和女人结婚会妨碍他打出一个显赫于欧洲的法西斯帝国,但现在,反法西斯军队已解放了除柏林以外的所有欧洲重镇,除了这个名叫爱娃的女人外,世界上再也没有任何东西可以任希特勒支配了。于是,1945年4月29日,在苏军占领德国总理府的前一天,希特勒和爱娃结婚了。第二天下午3点30分,希勒勒和爱娃服氰化钾毒丸自杀。侍卫们将希特勒和爱娃的尸体拖出暗堡,放进总理府花园被炸开的一个弹坑中,倒上汽油烧了。就在希特勒结婚的这天,黎明时分,苏军步兵七十九军的三个营受命攻占国会大厦。德军在这座大厦里安置了重兵,以守卫在一片废墟的柏林城中仍然矗立的这座建筑。柏林战役惨烈程度从苏军士兵在大厦里迎面遭遇德军时,他们用刺刀与德国人短兵相接可以感受到。

  柏林战役是世界历史上死伤人数最多的一次决定性战役,柏林战役的胜利成功粉碎了德国法西斯集团2次的反攻,柏林战役也是苏军实施的最后一次战略性进攻战役,除了重要的历史意义之外柏林战役血腥记录也一直被后世人民不断提起,这场战争中一共损耗了上百万的兵力和不可计数的装备。柏林战役交战双方一共集结了286万的兵力,柏林战役中苏联方面一共有206万的步兵,德国方面包括意大利一共集结80万的军士,根据柏林战役战后的统计数据记载德国在这场战争中死伤逾48万人,苏联死伤逾100万人也就是说至少有148万名无辜的士兵在这场战争中丧生,创下了柏林战役的血腥记录。后代历史学家对于柏林战役的战况一直用惨烈两个字来形容,因为在柏林战役中发生了很多巷战,都是士兵们直接用刺刀进行肉搏,仅仅在维也纳战役中,德国就损失了20万兵力,红军每前进一公里就会损伤2万人。除了人数之外,装备也是柏林战役血腥记录中的一部分,德国在开战之前,号称有80万军团,9个摩托车师和6个装甲师还有48个步兵师,但是可惜6个装甲师在东路战线全军覆没,也就是说德国处心积虑造出的高精尖装备在这一场战争中损伤殆尽,失去了700门火炮和火箭炮。

  没有战争,就没有伤害,但是有人的地方就有战争,这似乎也是人的本性,就算人已经进化为高级的人,但仍然改变不了欺凌弱小的本质,弱肉强食依然存在。柏林战役虽然死伤惨烈,但历史上对柏林战役评价也是颇高的。就算希特勒、法西斯们再厉害,但他毕竟是在掠夺,这种暴行自然会引起广大人民的反抗。就比如柏林战役,正义的力量还是无穷的,苏联的朋友们白俄罗斯还有乌克兰都过来帮忙,朋友就是在这种危险时候挺身而出的,小白和小乌的加入,自然是为苏联军方面获胜又多了一份保障,而东西两面顾此失彼的局面也让德军疲惫不堪,兵力上的悬殊似乎也预示着战争的结局。

2.png

  史学家们对柏林战役评价真的是极高,这场战役是二战末期的重要战役,这次苏联军的取胜,标志着德国法西斯的彻底消亡,对全世界人民反法西斯来说,也是树立了一块重要的里程碑。而纳粹头子希特勒的自杀更是大快人心。打败德国之后,苏军就开始帮助中国驱逐入侵者,继而在全世界范围内星火辽原,也加速了促进日本投降速度。每一场战争都会让无辜的百姓受到伤害,而太过狂妄的人也终归是害人害已,就如希特勒一般。而人们对柏林战役评价时,自取灭亡这个词总是会第一个出现,不单单是指希特勒,还包括他身后的那些法西斯们以及那些战略军团。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换