沈从文对萧乾厚爱有加:曾细心替其修改小说
趣历史 2016-09-28 15:08:01

  1931年,萧乾在北京辅仁大学与安澜合编《中国简报》,经国文教师杨振声介绍,去采访沈从文。沈从文十分欣赏他的勤奋上进,并经常给萧乾写信,讨论文学问题,大都以“干弟”相称。一向以“乡下人”自称的沈从文,也希望萧乾保持“乡下人”脚踏实地的精神,“不要相信天才,狂妄造作,急于自见。应当养成担负失败的忍耐,在忍耐中产生更完全的作品。”

  沈从文对萧乾厚爱有加,主动提出来,要求萧乾提交短篇小说给他过目。在沈从文的鼓励下,萧乾认真写了一篇短篇小说《蚕》,寄给沈从文。3个月后,这篇小说在当时赫赫有名的《大公报》副刊上发表了。萧乾发现,这篇文章沈从文细心修改过,改正了别字,去掉了虚字,这对萧乾是一个激励,也是鞭策。他后来写道:“但从那以后,我把别字看成鼻尖上的疤,对赘字养成难忍的反感。学着他那简练的榜样,我少用‘虚’字,少说无力的废话。”《蚕》使萧乾一举成名。

137665577.jpg

  1935年7月,萧乾刚大学毕业,也是由杨振声和沈从文联合推荐进入《大公报》编辑文艺副刊,其后兼任旅行记者。沈从文还为萧乾的短篇小说集《篱下集》亲自写了《题记》,满怀深情和赞誉:“他的每篇文章,第一个读者几乎全是我。他的文章我除了觉得很好,说不出别的意见。”更难能可贵的是,沈从文与萧乾联名出版了文艺书信集《废邮存底》,无形中也提升了萧乾的文学地位。

  沈从文对萧乾关怀备至,恩重如山。令人感动的是,萧乾在《大公报》副刊当编辑时,以“文学保姆”自诩,努力扶植文学新人,发表了严文井、张秀亚、柳杞、屈曲夫等文学新秀的作品,还用两个专版隆重推出文学新人田涛和陈蓝。这正是对恩师乐于奉献、诲人不倦、提携后辈崇高德行的传承。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换