一代战神冉闵的简介 冉闵是怎么死的?
趣历史 2016-11-02 14:39:58 冉闵

  冉闵,魏郡内黄人,十六国时期称冉闵大帝,国号大魏,死后被追谥为武悼天王。他虽然建立起了冉魏政权,却只在位短短两年。是年,他被前燕皇帝慕容儁所擒获,死于遏陉山。冉闵大帝如昙花一现般,只盛其一时,很快便消失在了历史的洪流之中。

  冉闵明明是汉人,却是后赵武帝石虎的养孙。这到底是怎么错综复杂的关系呢?原来,冉闵的父亲冉良被后赵明帝石勒所俘获,并被石虎收为义子。当时十二岁的冉闵也就顺理成章变为石虎的义孙了。冉闵虽然年幼但是眼光敏锐观察细致,所以深得石虎的宠爱。成年后的冉闵,身材威武,有胆有识,骁勇善战,并在昌黎之战中表现突出,从此一战成名。

  闵冉虽然在战斗方面勇猛有识见,但是真的称不上是有仁心的帝王,这或许就是他最后战败被擒的原因之一。石虎在位时,曾授封有功之将苻洪为西平郡公。但是闵冉却劝谏石虎,苻洪才智突出,得到将士的拥护,儿子们也都有才干,应该将他们秘密杀掉,以除后患。石虎没有采纳。石虎死后,石世即位。闵冉帮助石遵夺取了帝王之位。后来,石遵越来越疏远闵冉,并对他产生了猜疑,于是闵冉在石遵杀掉他之前,先下手为强,在琨华殿杀死了石遵。

  就是这样一个有着狼子野心的人,大肆屠杀胡人,血洗城池,灭掉石姓的人,称帝于南郊,改年号为永兴,国号为大魏。

  “闵知胡之不为己用也,班令内外赵人,斩一胡首送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜牙门。”这就是震惊内外的闵冉杀胡令。关于这件事情的史料记载有很多,众说纷纭,看法、评价不一。要想真正了解整个故事的发生始末,就必须完全还原当时事情发生的背景。但是,历史是不可复制的,我们只能靠史料记载的细碎字句,来推敲故事发展的细枝末节。

  或许是应了“赢者为王,败者为寇”的道理,关于“杀胡令”事件的记载,无一不在批判冉闵的凶狠残暴,冷酷无情。诚然,不论男女老幼,斩杀二十余万胡人,血洗城池这样的做法确实心狠手辣了点,但是在这血腥的故事背后是否还有什么值得我们深思的问题呢?

  生为汉人,却长于胡人间的冉闵,其实一直在胡和汉之间游走,心思飘忽不定,左右摇摆。一则石虎曾宠爱于他,待他不薄;再则自己是汉人,身体里流着的是汉族血统。就在他摇摆不定之际,胡人对他心生猜忌,意欲除之。孙伏都率兵三千于殿中,他感觉自己的性命受到了威胁,决定先采取行动。原本并未打算全城屠杀,但是,当“与官同心者住,不同心者各任所之”的命令下传之后,胡人竞相逃出城去,他才在冲动之下颁布“杀胡令”。当然也有人评价说,这不是他的莽撞之举,而是为了巩固之后的地位的计谋。

  不管怎么说,这种毫无道德毫无仁心的种族屠杀,都无法逃脱历史的制裁。

  冉闵怎么死的

  一代战神冉闵死于公元352年,即冉魏政权建立两年,他本人登基为帝两年之后。在华夏历史的长河中,冉闵的生命与他千辛万苦建立的王国一样,宛若一颗转瞬即逝的流星,为汉族复兴留下了短暂却辉煌的瞬间。

  公元352年的一天,与塞外游牧民族战斗已久的冉闵已人困马乏,面对长期受战火荼毒而一贫如洗的百姓,冉闵于心不忍,于是,将城中仅有的军粮分给百姓,自己独自带着麾下的一万步兵外出征粮,这一去,便永远没有再回来。在外出途中,冉闵所部忽然遭遇鲜卑十四万铁骑的包围,一时间,黄尘滚滚,杀声震天,鲜卑大军自四面围杀过来。

  双方兵力悬殊,冉闵心中明白,这是背水一战,除了拼死突围,别无他途。狭路相逢,两拨人马一经交战便杀得昏天黑地。在忠心护卫的部下的掩护下,冉闵勇猛尽显,挥舞兵刃连杀敌将三百余人,拼杀出一条血路。朱龙战马疲惫阵亡,一万部众最终寡不敌众,冉闵亦伤重被俘。此一战惨烈异常,冉魏将士战至最后一人,无一幸免。鲜卑大将慕容恪活捉冉闵后,喜出望外,急忙将他献与国主慕容俊。慕容俊嘲笑冉闵只有仆下之才,不配枉称天子。

  冉闵不卑不亢,回敬道:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄乎!”慕容俊大怒,施以鞭刑,而后将冉闵送至龙城,处斩于遏陉山。据说冉闵死后,山中草木皆枯,蝗灾旱情骤起,持续半年之久。慕容俊大惊失色,遂派人前往祭祀,追封冉闵为武悼天王。当日天降鹅毛大雪漫山遍野白雪皑皑,宛如缟素……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换