揭秘史上备受争议的国学大师王国维之死
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-12-29 16:53:55

  王国维之死可以说是中国近代史上的一个十分罕见的历史谜团,对于王国维的死因,历来都是不为人知的,可以说是其中的曲折是非良多。关于王国维的死因,历来的说法都是众口不一的,其中主要是认为王国维是自杀身亡的,但是对于王国维为何自杀而亡的原因基本上是无人知晓的。  

王国维纪念碑图片

  王国维纪念碑图片

  关于王国维之死,其中最多的说法便是王国维因为殉国而死的,王国维是忠义之士,对于大清的灭亡,自然是心中无比的深重,并且王国维曾经还找过著名的得道高僧叔本华进行开导,但是出于对于清王朝的热爱,王国维的心中自然是从始至终都是接受不了大清的灭亡的,而对于清朝末代皇帝溥仪则有知遇之恩,可想王国维的心中应该有着根深蒂固的忠君思想。所以王国维之死因为殉国或者是殉清皆是有根据可考的。

  还有郭沫若先生笔下的王国维负债累累,以至于最后到了自杀而亡的地步,但是这种说法还是有待考证的,王国维先生虽然是一介书生,但是还不至于到了因为金钱而自杀的程度。

  王国维是极端的忠君思想的拥护者,虽然民国已经到来了,但是王国维并不是接受的,同时留着发辫,如此便有了王国维死于忠节的说法,王国维认为即便是自己死去了,也不能让自己的发辫受到丝毫的损伤,生命是小事,但是节是最大的。

  以上对于王国维怎么死的,许多都只是相关的猜测以及臆断,要想真正了解王国维怎么死的,还需要进一步的考证和研究。

  王国维为什么自杀

  中国近代杰出的国学大师王国维之死可以说是备受争议的,目前主要是认为王国维效仿中国古代的爱国诗人屈原投湖而亡的。但是关于王国维为什么自杀却是有很多的争执的,目前主要有四种说法。  

王国维画像

  王国维画像

  其中对于王国维自杀,最广为流传的便是王国维因为清朝灭亡,而王国维作为清朝末期的忠臣,不愿被人折辱而自杀,王国维对于清朝政府的忠诚可以用愚忠来形容都是不为过的,王国维一心报效清王朝,最终也受到了清朝末代皇帝溥仪的重用,因而王国维对于清朝的感情更重,当清王朝彻底灭亡的时候,王国维的心中是百孔千疮的,自杀只是时间迟早的事情。也有人认为王国维是因为被亲家罗振玉的逼迫,最后不得已只能是一死谢知己,罗振玉对于王国维有知遇之恩,可以说罗振玉是王国维一生之中的贵人,但是在后来两个人同朝为官还是渐生嫌隙,最后到了水火不相容的地步,而王国维十分看重与罗振玉之间的情谊,王国维的自杀或许与罗振玉有莫大干系。

  还有许多人认为王国维作为中国古代的文人,身上有很强的文人气节,而面对着国破家亡的命运,只能以自杀来表明自己的心志;同样也有一些认为王国维自杀是因为害怕自己头上的辫子被减掉,情愿一死也不让自己的辫子被人轻易地剪掉,从王国维的生平而言,这种说法有一定的道理。

  至于王国维为什么自杀,目前而言仍旧是争论不休的,或许是因为国家而死,或许是因为知己而死,或许是因为气节而死,或许是由于多种因素,他的死因至今仍是未解之谜。

  王国维陈寅恪

  王国维是我国近代的著名的国学大师,可以说是著作等身,而陈寅恪则是中国近现代的一位著名文人学者,在文学上面的造诣同样也是极高的。王国维陈寅恪都是清华大学国学研究院中的导师,两个人的学问、品行、人生态度以及成就都是极为的相近的,陈寅恪对于王国维同样也是极为地崇拜的。王国维在先,陈寅恪在后,都在某一个程度上面影响着人们的精神世界。  

王国维陈寅恪同时被任娉为清华大学老师照片

  王国维陈寅恪同时被任娉为清华大学老师照片

  王国维饱读诗书,渴望用西方的方法来改变中国的面貌,但是终究是不能够成功地,但是王国维却成功地用西方的视野来重新地审视了中国古代的文学思想,可以说是在中国近代文学的发展过程中做出了重大贡献。而陈寅恪则是在继承和发展的层次上面,有了自己新的见解和看法,并不是承认陈寅恪便是王国维的继承人,而是表明陈寅恪对于王国维的赞赏和认同,有着一种极为相近的文学归属感。

  王国维陈寅恪同样也是有所差别的,王国维是一个忠君爱国的士人形象,但是陈寅恪则更多的像是一个有着独立思想的批判家的形象,两个人的人物形象上面也有着本质的不同,陈寅恪对于王国维的确是极为赞赏的,陈寅恪曾经给王国维写过墓志铭,从此关于王国维的死因,陈寅恪的看法便成为了比较权威性的观点了。由此可见,王国维陈寅恪可以算是人生中的知心知己,同样也有着极为相近的人生轨迹以及人生成就。

  王国维的故事

  中国近代国学大师王国维一直以来都是一个迷一般的人物,对于王国维的故事也同样不在少数,其中不乏有很多是由后人根据相关的记载而臆想出来的,但是都表达出了对于王国维先生的崇高敬意。关于王国维的故事有很多,其中尤以王国维的治学故事最为人所熟知。  

王国维画像

  王国维画像

  相传,王国维是一个性情极为淡泊的人,寻常是不与常人亲近的,有着自己安静和宁的内心世界。因而王国维在上完课之后,便会很会的离去,并不会与学生过多地谈及一些无关紧要的话语,但是只要是有学生上门请教王国维任何一点的学术问题,王国维都是知无不言的,竭尽自己的所能所知帮助学生答疑。在王国维的心目中,学术是不分等级门派的,因而王国维对于任何研习学术的人都是一视同仁的。王国维上课的时候,从来都不会装作自己很懂的样子,只是轻轻地说一句自己也不知道,显得自己很无知,但是却恰恰是王国维的过人之处,出于对学术严谨性的考量,王国维从不轻易地作诠释或者是下定义。还有类似的表现出王国维治学态度的故事,便是王国维直言自己愚钝,王国维坦然称自己对于《诗经》、《尚书》有很多出都不懂,在当时实属不易。

  另外,流传颇多的便是王国维的辫子故事了,王国维把自己头上的辫子看得比生命还要重要,王国维认为自己的辫子便是自己的气节,可以没有生命,但是不能没有气节,没有辫子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换