太监李莲英竟差点成了光绪的大舅子?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-01-04 10:39:00 李莲英 慈禧

  清末大太监李莲英,原名李进喜,慈禧太后赐名连英,俗作莲英。是清王朝慈禧时期的总管太监,被人们呼为“九千岁”,李莲英是清朝权势最大的太监之一,始终受到慈禧太后的宠信。

  但他以为这还不够,他想,如果能成为“皇亲国舅”岂不更好?因为他有这个条件:他有个妹妹,名叫李莲芜,年方二八,美貌超群,并且聪明又有些才艺。

002SP137zy6N3UWoKs2a2&690.jpg

网络配图

  他便打起了如意算盘,既想为妹妹找个终生享受不尽的好归宿,又为自己寻条好前途、好退路,那就是让妹妹入宫,想办法成为皇帝的媳妇!

  李莲英的这个妹妹李莲芜,在她没进宫前,也时时想着哥哥在宫中那样得势,为什么自己就不能进宫去呢?竟主动向李莲英提起进宫的事,李莲英自然答应了她的要求,并准备把她引到光绪皇帝的宫中。但这首先得经过慈禧太后,因为慈禧太后才是宫中的统领。

  于是,李莲英有一天见慈禧太后高兴时,就向慈禧太后说道:“老佛爷,奴才家里有个胞妹,人品尚可,还未婚配,想叩觐太后天颜,侍奉老佛爷,若蒙天恩俯准,奴才全家老小,均感洪恩浩大。” 慈禧太后对李莲英,向来均是“有求必应”的,于是当下传旨,准许李莲英的妹妹进宫。

  就这样,李莲芜进了宫,慈禧太后见她既漂亮妩媚,又善解人意,四处讨好八面玲珑,颇令慈禧太后欢心,就把她留在了自己的身边,并称她为大姑娘,这是有清以来,对女性汉人前所未有的“殊遇”。因此李大姑娘的称呼就这样被叫开了,致使许多人根本不知道她的名字。

20161212031601854.jpg

网络配图

  李大姑娘很会观察太后的举止,迎合太后的心意,慈禧对她也就另眼相看了。以后,慈禧每日用膳时,总是李大姑娘侍候一边,能和太后同桌吃饭。

  李莲英本来让妹妹进宫,是自己想成为“皇亲国舅”,现如今妹妹既然进了宫,慈禧太后对她又另眼相看,于是他就暗示其妹,于光绪帝至慈禧寝宫请安或在别处相遇时,要动之以情,以邀垂颜。

  其妹心领神会,果真每遇光绪帝,便满脸媚笑,频递秋波,故意搭讪挑逗。不料光绪帝对她竟一直不理不睬。李莲英见势不妙,只得叩请慈禧玉成。

  慈禧倒也中意,便和李莲英想好计策后,命太监传命紫禁城,召见光绪皇帝。光绪皇帝一听说是要把李莲英的妹妹选为自己的妃子,顿时明白了慈禧太后这无非是想在他身边再安插个耳目而已。

  于是冷冷地对慈禧太后道:“请亲爸爸明鉴,李大姑娘是汉族女子,我朝祖制满不点元,汉不选妃,亲爸爸不会不知。而且阉人之妹,更属不成体统,封李大姑娘为妃,这事万万使不得!”一句话说得慈禧哑口无言,这事只好作罢。

ba4b1193092bfc54d0b5076ddaf15b92.jpg

网络配图

  李莲英企图嫁妹之举,因光绪帝严拒而未能得逞,他面上虽一如往常,心下实恼羞成怒。

  事后,李莲英就想:李大姑娘之所以不能打动光绪的心,是光绪依然爱恋着珍妃。于是,兄妹二人多次在慈禧面前搬弄是非陷害珍妃,而慈禧太后也发现光绪皇帝与珍妃。

  已不仅仅是感情上的情投意合,而且在志向、思想、主张等许多方面,越来越接近,有了不少共鸣。因此,开始极力打压珍妃,珍妃不知受了多少苦和罪,到了最后,干脆将她推入井中害死。

e40437a4462309f7acbaa1f8740e0cf3d5cad6d5.jpg

网络配图

  而李大姑娘依然独自生活在宫中,到了光绪二十六年初,内务府的一个官员想得到李大姑娘,这时的李大姑娘已是三十好几的人了,慈禧太后就以太后指婚的名义把她嫁给了这个内务府官员。

  后来有人曾为李大姑娘写过两首七言诗。其一是:“偷随阿监入深宫,与别宫人总不同。太母上头宣赐坐,不教侍立绣屏风。”其二是:“汉宫谁似李延年,阿妹新承雨露偏。至竟汉皇非重色,不将金屋贮婵娟。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换