首页 历史解密 未解之谜>李莲英 > 正文

太监李莲英有什么惊人“绝活”竟让慈禧欲罢不能?

2017-01-06 15:27:02 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  咸丰五年净身为太监,翌年入宫。同治六年,受封二总管。宣统元年61岁时,为慈禧守孝百日后,隐退,宣统三年,亡,时年64岁。

  李莲英出生在直隶河间府,也就是今天的河北大城县臧屯乡李甲村人。咸丰七年,即公元1857年,才九岁李莲英通过同乡、大太监沈兰玉的介绍,由郑亲王端华送进皇宫而当上了一名太监。

  李莲英入宫后名叫李进喜,先后在奏事处和东路景仁宫当差,直到同治三年,即公元1864年,他16岁时,才调到长春宫慈禧跟前侍候。14年后,慈禧太后给他起名叫李莲英。

  李莲英入宫后名叫李进喜,先后在奏事处和东路景仁宫当差

李莲英

网络配图

  此时大太监安得海正得慈禧宠爱,红得发紫。李莲英和安德海两人虽同时进宫,地位却差得很远。后来安得海因过分张狂,终于以“违背祖制,擅离京师”的罪名,在同治八年,即公元1869年,被山东巡抚丁宝桢以太监不准私自出宫为由砍头身亡。

  李莲英十分聪明乖巧

  李莲英是个十分聪明乖巧的人,他从中明白了应该如何摆正主子和奴才之间的关系。李莲英不仅学会了揣摩主子的脾气和爱好,千方百计地讨主子欢喜,还能时时处处谨慎小心。

  后来李莲英的墓志铭中说他“事上以敬,事下以宽,如是有年,未尝稍懈。”也就是对主子恭敬,对下属宽厚,多少年来不敢松懈,这也算是李连英成功的秘诀吧!

  不过,李莲英最成功的秘诀,还在于他掌握着让慈禧高兴舒心的头上技艺,也就掌握了一套为女人梳理新发型的技术,当时人称“小篦李”。甚至后来朝中大臣弹劾李莲英时,还在奏章里把李莲英称作“小篦李”。李莲英为何会有这种让慈禧舒心高兴的头上技艺呢?

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

李莲英财产数额巨大 揭秘太监李莲英家财下落之谜

大太监李莲英当初为什么会自愿选择进宫?

慈禧唯一一段畸恋:男宠被李莲英偷运进宫

慈禧红人李莲英死相很恐怖 全身没有一块骨头

李莲英之死并无“谜团” 北京台被指解读过度

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行