恭亲王为何宁遭严谴也要制止同治胡闹?

  1872年10月,同治帝大婚后获得了亲政的权利。眼看自己这个皇帝终于实至名归了,年轻气盛的同治帝做出了一个让所有人吃惊的决定:自己亲政后所要办的第一件大事,就是重修圆明园,在被英法联军焚烧殆尽的废墟上,再度重现“万园之园”的恢弘气势。

0J2134353-3.jpg

网络配图

  皇帝金口一开,朝野舆论顿时一片哗然。重修圆明园?这在当时听起来像是天方夜谭一样不可能完成的任务,居然会从刚刚亲政的一国之君口中说出来,满朝文武能不议论纷纷么?

  朝臣之中有迎奉支持者,也有持反对态度者。以内务府郎中贵宝、文锡等人为首的支持者当然力挺这项决议,原因很简单,工程一上马,他们就可以上下其手,中饱私囊。而头脑清醒的恭亲王奕䜣决然不会赞同这件事,别说当时财政吃紧,国库的钱袋子支撑不了这么大的工程,就是东拼西凑能凑出银子来,政局还处在内忧外患中的国家也不适合在这个时候重修圆明园啊!

  可同治帝似乎是吃了秤砣铁了心,他不光要以重修圆明园这一巨大工程来向虎视眈眈的列强彰显大清国力,还以“尽孝”为名将母亲慈禧也抬出来了。是啊,说起来,慈禧太后也是坚定支持圆明园重修工程的实权人物之一,因为圆明园不仅是慈禧与咸丰美好爱情时光的纪念地,也是慈禧接触权力核心的起源地,对她来说自是意义非凡,加之不久以后就是她的四十大寿,皇帝在这个时候提出重修圆明园,无疑深得母亲之心。于是,一场围绕圆明园重建工程的宫廷政治斗争立刻拉开了帷幕。

4.jpg

网络配图

  正式动工前,同治帝先着人清除了安佑宫、天地一家春、清夏堂、正大光明殿等各处殿宇房间1420间的断壁残垣,在此期间,御史沈淮、游百川等先后上书力谏,均被同治申斥驳回,游百川甚至还遭到了革职。恭亲王见状,痛心疾首,也偕同各御前大臣一再苦苦劝谏,同样被同治当做耳旁风。一意孤行的皇帝或许认为,他掌权后的第一项重大决议就遭到了叔父议政王的坚决反对,自己很是没有面子,遂不顾朝野内外此起彼伏的反对声,严厉谴责了恭亲王一番,并下诏工程照常进行。无奈之下,奕䜣只得自掏腰包先后捐出四万两白银,充作圆明园重修经费,与此同时,更加强了对内务府的盯防,防止有人假公济私大捞油水。

  然而,即便在恭亲王的严密盯防下,时隔不久却依然发生了李光昭诈骗案。

  由于所需工程材料太多,一个名叫李光昭的骗子便伙同内务府负责采购的大臣一块儿以次充好,虚报材料价格,大肆贪污工程款。同治帝惊闻后立刻命李鸿章将他缉拿归案,斩首示众。

15a00002612af094ebaa.jpg

网络配图

  丑闻一出,朝中有关是否继续这项工程的派系斗争再次趋向白热化,同治帝手足无措,索性不予理会,不久即默许了台谏御史们谏停园工的奏折。于是,声势浩大的修园项目最后竟成了无人问津的烂尾工程,直到同治驾崩也没人再管这事儿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换