画家伦勃朗是什么画派 伦勃朗的艺术特点
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-04-21 17:31:10

  伦勃朗几乎可以说是一个全能的画家,他在肖像画、风景画、世俗画等等上都非常擅长,而且有着自己独特的风格,而且伦勃朗也是一个高产的画家,他的一生留下了大量的作品,其中包括油画、素描等等。他在荷兰艺术史上留下了不可磨灭的成就。那么伦勃朗是什么画派呢?  

伦勃朗是什么画派 伦勃朗的艺术特点

  伦勃朗图片

  关于伦勃朗是什么画派这个问题,其实是有很多说法的。如果按照他早期的风格,伦勃朗可以算是现实主义画派,因为他的作品中很多都是反映现实生活的,但是如果按照地域来分类的话,伦勃朗又属于荷兰画派,而且基本上属于荷兰的古典画派。

  为什么说伦勃朗的画派风格更趋近与现实主义呢?举个伦勃朗的例子吧,在他的作品《夜巡》中,虽然一开始被人们所不理解和拒绝接受,但是这确实一副带有历史画性质的风俗画,里面人物的气势让人们情不自禁的想起了从前,那时候荷兰人民英勇反抗外族的统治,从而发起了英勇的守护战争。可以说这是一部史诗性的杰出作品,在从前的传统方式中脱离出来,而且具有进步的现实意义。

  伦勃朗的画派不仅改变了从前呆板的肖像模式,而且开创了全新的风格。在他的处理之下,画面更加形象逼真,而且内容世俗细腻,也比较倾向于巴洛克风格,在他后期的肖像画中,表情画面都非常的细腻,虽然复杂可是却十分的和谐,伦勃朗也是这个画派中的杰出代表,受到了人们的广泛认可和高度的评价。 

  伦勃朗作品

  伦勃朗的绘画非常出名,他一生留下了大量的油画作品,除此之外还有上千幅素描存世,而且伦勃朗作品有个特点,他喜欢用自己家人当作模特,或者是作为他绘画的人物素材,他的画像作品也非常的多,几乎所有的家人都出现过伦勃朗作品中。伦勃朗作品还采用了一种特殊的明暗法来绘制,这也是许多画家可望而不可及的。  

伦勃朗是什么画派 伦勃朗的艺术特点

  伦勃朗作品《浴女》

  伦勃朗的作品就是放在文艺复兴的全盛时期也是非常出众的,他是一个天才的代表,他的天赋让他在绘画上具有很好的优势。而伦勃朗作品除了数量众多之外,质量也是处于上等水平的。伦勃朗主要的代表作有《木匠家庭》、《圣斯蒂芬被石块击毙》等等。在《圣斯蒂芬被石块击毙》这幅作品中,他通过对于人物细致的表情,进而表现出人物的心理活动和潜在意识,让人们深深震惊于他的细致入微。为了在作品中塑造出个性特征都比较明显的人物形象,伦勃朗还曾经研究过面部表情的相学,这也让他的作品更家独特而精致。

  例如在伦勃朗作品《浴女》中,他将女子从宽衣到下水的整个过程中面部表情充分描绘出来,在加上神秘的光线,不仅突出了女子优雅的形象,同时反衬出女子皮肤的光滑白皙,不仅突出了人物的形体,而且将他心中特殊喜爱的形象完美的描绘出来。伦勃朗通过光线描绘出人物的总体轮廓,给人们一种非常稳重却也十分平静的特殊感觉。 

  伦勃朗的艺术特点

  伦勃朗是荷兰非常重要的画家之一,同时在欧洲艺术界占据着重要位置,他的作品内容体裁非常的广泛,像肖像画、风景画、宗教等绘画品种他都比较擅长,在他的作品中不仅展现出对于古典作品的把握,而且又加入了他平时的观察和想象,这样一来就容易给人们一种感同身受的感觉,而且伦勃朗的艺术特点也非常独特。那么伦勃朗的艺术特点是什么呢?  

伦勃朗是什么画派 伦勃朗的艺术特点

  伦勃朗图片

  在如此数量众多的作品中,明暗法是伦勃朗艺术中最主要的特点。明暗法是什么意思呢?表面上看说的是光线的明暗变化,可是放在这位伟大的艺术家身上就不同了。在他的油画作品中,这种明暗法的艺术特点非常独特,也就是指在绘画的过程中,背景的颜色通常选用黑褐色或者深颜色的,然后把光线主要集中在作品中的人物或者主要物体上,这样就可以完美的突出作品中最主要的一部分。其实说起这种感觉来,就是仿佛一个人站在舞台上,然后一直有一道强烈而炽热的灯光一直牢牢跟随着任务,这在伦勃朗的艺术特点中是最为独特的。

  伦勃朗这种艺术特色让人们的印象十分深刻,独特的运用手法,再加上他灵活而熟悉的处理各种形象,这种特色让他的作品中往往有着强悍的色彩。让强烈的追光如影随形,但是作品中却完全看不到,人们看到的仿佛和一场魔术一样,而明暗法也让他的绘画中有着独特的艺术特色。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换