清末资本家“五金大王”叶澄衷到底有多富有?
趣历史 2017-07-28 15:49:52

  叶澄衷这个人可能有很多人都没有听过,他其实是个很出名的清末资本家,他出生在镇海,祖籍在浙江。他原名是叫做叶成忠,是宁波庄市人。  

叶澄衷雕像

叶澄衷雕像

  宁波人会做生意是出了名的,他正是著名的宁波商团中最出名的那一个,是其中的领袖。他出名也是有着原因的,他非常聪明,对于做生意这一块可以说是与生俱来的天赋。因为他并不做奸商,所以就不会导致自己的生意落败,而是一直发展的非常好。他做生意时,虽然会投机取巧,但是不会做恶,一直待人宽厚又有诚信的叶澄衷,被称为“首善之人”。因为那个时候虽然很多人都选择了创业,但是在经济都不景气的条件下,很多人都放弃了,但是叶澄衷一直没有放弃,他在穷途末路时得到了很大的帮助,这一切也要感谢他宽厚做人给人们留下的好印象。他很会审时度势,而且做生意的人本来就要有看清风向的本领,他是做五金生意的,最后他拥有了“五金大王”的称号,成为了出名的生意人。

  叶澄衷并不是出生在什么高贵的人家,他反而家中十分贫穷,后来因为家中供不起他读书了就让他到在打工,后来到了上海。他能说一些英语,所以能够在商贩那里获得利润。后来攒了钱在虹口开了一家销售零件的商铺,因为他自己经营有道,就越开越大,最后在全国各地都开设了一些分号。后来转向钱庄等方面,收获颇丰。后来盛宣怀成立了中国通商银行,叶澄衷就被指派担任总董,成为了真正的巨富名流。但他一直不忘记做慈善事业,是个心存善念的好人。 

  叶澄衷后人

  叶澄衷是19世纪末尾最出名的商人,“五金大王”这个称号是他的最好定义。因为家中条件不好而在外做工的叶澄衷因为会一点英文又帮助了洋人,跟洋人打了交道之后就开始接触五金行业,依靠自己存下来的积蓄开设了五金店,随着生意越做越大,他接触了金融、房产等行业,变为了巨富。在出了名之后最受关注的肯定是他的后代,那么叶澄衷的后人又是怎样的呢?  

叶子衡打造的叶家花园

  叶子衡打造的叶家花园

  在叶澄衷的资料中没有很详尽的后代资料,他有七个儿子。他建立了学堂之后不允许子女插手管理,他的子女中最出名的应该是叶子衡了。这个叶子衡并没有接触他父亲的太多产业,而是自己打造了一个很大的叶家花园,这个叶家花园也是非常出名的一个地方。

  叶子衡接受的教育是最好的,他学的是医学,在圣约翰大学读书的时候接触了很多的人,他的导师是颜福庆,著名的上海医学院的院长。叶家花园的打造是专门为了赌赛马的人休闲玩乐的一个场所,这个地方非常的大,都快占地78亩了,里面不仅有花园还有游乐设施,电影院、高尔夫球场等,里面的美景数不胜数,泳池、洋楼一应俱全。但是因为是玩乐的地方,自然有些吵闹,过了一些年叶家花园就被停业了。

  在叶子衡和他的导师又相见了之后,导师向他提出想要建造一个专门住肺结核病人的地方,叶子衡毫不犹豫的将叶家花园拱手相赠,改造成了医院。这可以看出,叶澄衷的后人并没有因为自己的财富而挥霍无度,而是一直继承了他的心存善念、造福社会的理念。 

  叶澄衷故居

  叶澄衷是宁波镇海庄市叶家人,他早年的创业经历是十分不平坦的,因为他是靠自己打拼起来的。他是宁波商帮中赫赫有名的“五金大王”,而且他的个人经历也是很丰富的,让人觉得他值得这个称号,他不仅自己变成了巨富,他将自己故居的很多地方都建立了一些私塾和学堂,还出资建立义庄和忠孝堂等。他的故居现在还在海庄市内,那么他的个人经历和他的故居究竟是怎样的呢?  

叶澄衷故居

  叶澄衷故居

  叶澄衷是个很勤奋刻苦的人,他虽然从小没有受到过很多的教育,但是他在经商的方面有很多的头脑。他从小读过了半年的私塾,但是因为家境的原因导致他只能够退学在外面打工来贴补家用,他做过很多份的工作,也吃过了不少的苦头,但是他依旧很善良。在17岁的时候他在黄浦江上的舢板工作,因为自己对英文有一些熟悉,那个时候刚好是打开国门的时候,他的英文就派上了很大的用场,在他赚了不少的外快之后他就自己开设了一家卖五金的店铺,后来生意越做越好,他在当地的名声越来越响了,他就成立了几家的分店。

  他后来在金融业都有着很大的发展,还开设了轮船公司。因为他认为知识的力量是非常强大的,所以就在上海开设了第一家民办学校,蔡元培还在其中曾经任命为校长,虽然是第一家学堂,但是也成就了非常多的想学习知识的人群,这个学堂先后出过4万多个学生。他走的儒商的路线,对人坦诚相待,这才有了叶澄衷的今天。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换