首页 风云人物 近代名人>徐世昌 > 正文

学识渊博徐世昌的日记对研究晚清政治史的帮助

2017-08-12 09:15:43 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  徐世昌,字卜五,号菊人,又有号为弢斋、东海和涛斋,晚年的时候又号为水竹村人、石门山人和东海居士,他是直隶天津也就是现在的河北人。清朝末期北洋政府官僚,后来担任过北洋政府总统和中华民国总统。他一生热爱国家和和平,曾经多次拒绝日本人对他的威逼利诱,不担任伪职。而且他还十分热爱国学,一生编纂和刻印的书有三十多种,因此又被后人称为“文治总统”。 

《建党伟业》中的徐世昌

  《建党伟业》中的徐世昌

  徐世昌生于1855年,在光绪二十年也就是1886年,他考取了进士,随后担任翰林院庶吉士的官职。之后和中国近代史上著名的政治家和军事家袁世凯相识,在袁世凯于天津小站训练新军时担任他的幕僚。到了1907年时,东北三省改设行省,他被任命为钦差大臣和东三省总督。当时的东北地区正处在日俄战争期间,东北损失惨重,人民生命财产受到极大威胁。许世昌采取各种措施减轻战争带来的影响,并在东北实行新政,抵御日俄对东北的控制。

  徐世昌在1918年10月接替离职的黎元洪担任中华民国大总统的职位,在任期间,他主张”偃武修文”,即停止武事,振兴文教。为此他下令对南方停战,并于次年在上海南北召开“议和会议”,想要调解南北两方的矛盾,但是并没有什么结果。在大总统的位子上坐了四年之后,他于1922年被曹锟吴佩孚等军阀逼迫,辞去了总统的职位,此后便宣布退出政坛,居住在天津租界不再过问政事。

  在天津租界足足的时间里,他大部分时间都用来读书作画,当时已经侵略华北地区的日本人想请他出任华北政府的职务,但是被他言辞拒绝了。1939年6月6如,徐世昌在天津病逝,享年85岁。

  纵观他的一生,他算不上什么跨时代的人物,也没有做出什么惊天动地的事迹,但是他身上有中国传统知识分子的影子:学识渊博,热爱祖国,维护和平,崇尚自然,可以说他是一个具有民族气节的爱国人士。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

“文治总统”徐世昌对近代中国有哪些影响?

最后支柱徐世昌:清朝廷继任李鸿章唯一选择

徐世昌的日记对研究晚清政治史有什么帮助

徐世昌隐居天津:拒绝日本要求誓死不当汉奸

民国总统徐世昌两面光 竟然办事要请示退位皇帝

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行