学识渊博徐世昌的日记对研究晚清政治史的帮助
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-08-12 09:15:43 徐世昌 孙传芳 张勋 黎元洪 段祺瑞 张作霖 阎锡山 袁世凯

  徐世昌,字卜五,号菊人,又有号为弢斋、东海和涛斋,晚年的时候又号为水竹村人、石门山人和东海居士,他是直隶天津也就是现在的河北人。清朝末期北洋政府官僚,后来担任过北洋政府总统和中华民国总统。他一生热爱国家和和平,曾经多次拒绝日本人对他的威逼利诱,不担任伪职。而且他还十分热爱国学,一生编纂和刻印的书有三十多种,因此又被后人称为“文治总统”。 

《建党伟业》中的徐世昌

  《建党伟业》中的徐世昌

  徐世昌生于1855年,在光绪二十年也就是1886年,他考取了进士,随后担任翰林院庶吉士的官职。之后和中国近代史上著名的政治家和军事家袁世凯相识,在袁世凯于天津小站训练新军时担任他的幕僚。到了1907年时,东北三省改设行省,他被任命为钦差大臣和东三省总督。当时的东北地区正处在日俄战争期间,东北损失惨重,人民生命财产受到极大威胁。许世昌采取各种措施减轻战争带来的影响,并在东北实行新政,抵御日俄对东北的控制。

  徐世昌在1918年10月接替离职的黎元洪担任中华民国大总统的职位,在任期间,他主张”偃武修文”,即停止武事,振兴文教。为此他下令对南方停战,并于次年在上海南北召开“议和会议”,想要调解南北两方的矛盾,但是并没有什么结果。在大总统的位子上坐了四年之后,他于1922年被曹锟吴佩孚等军阀逼迫,辞去了总统的职位,此后便宣布退出政坛,居住在天津租界不再过问政事。

  在天津租界足足的时间里,他大部分时间都用来读书作画,当时已经侵略华北地区的日本人想请他出任华北政府的职务,但是被他言辞拒绝了。1939年6月6如,徐世昌在天津病逝,享年85岁。

  纵观他的一生,他算不上什么跨时代的人物,也没有做出什么惊天动地的事迹,但是他身上有中国传统知识分子的影子:学识渊博,热爱祖国,维护和平,崇尚自然,可以说他是一个具有民族气节的爱国人士。 

  徐世昌书法

  徐世昌,生于1855年,卒于1939年,是中国近代史上一个较重要的人物。曾经是北洋政府的官僚,也担任过北洋政府的总统职务。他一生在政治上并没有做出过什么突出的建树,也不是什么雷厉风行的革命家,但是他身上也没有那些拥兵自重,妄想称霸全国的军阀的野心,在他身上更多的是身为一个传统知识分子的特性:学识渊博,热爱祖国,维护和平,因此他被后世的人们称为“文治总统”。 

徐世昌的书法作品

 徐世昌的书法作品

  徐世昌喜好作画和书法,一生总共编纂和刻印了三十多种著作,如《清儒学案》、《退耕堂集》、《水竹村人集》等。又因为他喜爱古砚和古墨等书写用具,在这方面钻研很深,他将自己所收藏的古砚墨拓而编成了《百砚谱》一书,此书也是中国近代唯一一部专门讲述砚的著作。

  徐世昌从六岁的时候便开始学习绘画和书法,尤其擅长画山水风景和绿竹,而且每画一幅画便要题诗一首,但是因为他不怎么喜欢送人,因此留存到现在的绘画作品要少于他的书法作品。他的画中最著名的应该是《晴风露月四竹图》,被后世人称为画翠竹的经典作品。在1920年的时候,他被推举为中华民国的大总统,但他仍然痴迷于绘画,以总统的名义成立了“国画研究社”,并聘请当时的国画大师周肇祥担任社长一职。同时还专门拨巨款成立了现今中央美术学院的前身北京艺术篆刻学校。他的书法中最出名的应该是行书,跟北宋大文豪苏轼的风格相近,字体瘦削,苍劲有力。

  徐世昌作为一个总统,最出名的不是他的政绩,反而是他的绘画和书法,这在中国几千年的历史上也是比较少见的。 

  徐世昌日记

  徐世昌是中国近代史上较有影响力的人物,他曾经担任过中华民谷破大总统一职。不过他的成就不是因为他在担任大总统期间做出了多大的功绩,反而是他在文学方面取得了一定的成果。他在绘画、书法和诗词发面皆有成就,因此也被后世的人称为“文治总统”。他的作品中有一本《韬养斋日记》,具有极高的史料价值,通过对此著作的研究和探讨,我们既可以了解他的主要活动和思想,也对研究晚清政治史有很大的帮助。  

徐世昌

  徐世昌

  徐世昌的命运和求他一些清末的重臣相比,显得颇为坎坷。他在考中进士后,曾经担任翰林院庶吉士和编修的职位,但是此后的六年却没得到提升,一直担任这样的闲职。直到他与中国近代史上另一个大人物袁世凯相识之后,命运才有了转变。经过袁世凯的引荐,他结识了许多朝廷中的重臣,比如张之洞康有为超等。这些在《养韬斋日记》中都有详细的记载。

  通过这本日记,我们还可以看到他的学术思想的体现。他原本出身翰林,自然有一定的学术修养。他在三十岁的时候因为忙于参加科举考试,因此读的书多为程朱理学的著作。他在研读朱熹的《近思录》时,对其中”慎言语以养其德,节饮食以养身体“一句十分推崇。而在读完朱熹的《白鹿动书院揭示》疑问后,深受触动,他结合自己的思索,挥笔写下书院的弊端继改良措施的文章。

  除此之外,徐世昌晚年隐居于天津租界时编纂和刻印著作的情况在日记中也有提及。比如记录他如何组织人员编写《四存月刊》、《清儒学案》等著作的具体过程,这对我们了解他的文化活动和内心变化提供了丰富的资料。 

  徐世昌故居

  徐世昌是中国近代史上一个比较特别的人物。他的独特之处在于,虽然他曾经担任过中华民国的总统的职务,而且在中国位子上坐了三年半,和大名鼎鼎的袁世凯的任期相同,并列为在位时间组最长得总统。都是他一生的主要成就并不在于他的政治功绩,而是在文学方面,他在书法、绘画和诗词方面都取得了较大的成就。因此他也被后人称为“文治总统”。  

徐世昌的青岛故居

  徐世昌的青岛故居

  徐世昌一生有很多的房产,留存到现在的有两所。其中一个是在天津的故居。这个故居坐落在现在的天津和平区新华南路255号,整栋故居总共有九幢楼组成,由181个房间,家住面积一共为4347平方米。这九幢楼是单独成栋的,其中一栋专门供徐世昌一人居住,另外的八栋则住着他的家属和亲戚。当中最大的一栋也就是徐世昌本人的住所一共有楼房26间,平房四间,一楼有客厅、更衣室和餐厅灯;二楼则是卧室和书房;三楼为顶子间。现在这栋故居是天津的不可移动文物。

  他的另一栋故居在山东青岛浙江路26号。这栋故居是在1912年的时候他弟弟来到青岛由周学熙为他专门建造的。他曾经在这里接见过许多的晚清重臣,和他们饮酒、作诗。直到1918年他当上大总统之后,将此栋故居售出,买主是当时青岛”四大家族“之手的刘子山。

  徐世昌的这两栋故居都保存完好,有兴趣的朋友如果经过天津和青岛不妨去参观一下,看看民国大总统的生活是怎样的情形。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换