古代盗墓为何舅舅带外甥的多?父亲带儿子的少
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-24 14:29:49

  盗墓,不是什么好事。但是一条财路。曹操盗墓,为军费;职业盗墓人盗墓,为生活。说起来,没有什么不对的,毕竟埋在地下的那些个金银财宝放着也是放着,倒不如拿出来流通世间,造福世人。但唯有一点,却是站不住脚,那就是挖人家祖坟。这种事情,放到事不关己的人身上倒也没什么,但如果挖的就是你家祖坟,那滋味、仇恨你就能够真切体会了。

1.jpg

网络配图

  古代盗墓,有很多规矩。比如在墓室的东南角点蜡烛这种事,可能就真的存在,而不是小说一厢情愿的虚构。今天,咱们便来说一说盗墓这个行当里的一种规矩,或者说是一种惯例。

  盗墓者一般都是团伙行动,至少两个人。一个守住盗洞口,一个下到墓室中去摸金。这种组合,就得两人之间非常信任才行,或者讲两人的关系非常好才行。否则见财起意、起意杀人这种事,就极有可能发生。那么,什么样的组合使得两人之间最信得过呢?当然非父子莫属了。然而,在古代,盗墓者的组合里,父子这种组合却是最少的。不是说父子之间信不过,而是有一个重要的原因。

32270003c7abc15d97c0.jpg

网络配图

  盗墓,属于偷到行为,官府衙门盯得很严,并且量刑也非常之重。天地君亲师呀,你去刨人家祖坟,一般都是死罪。假设一对父子盗墓被官府衙门给抓了,好了,两个都得死。假设这个父亲就只有这么一个儿子,好了,这家也就断子绝孙了。所以,古代盗墓者的组合中,很少出现父子组合,谁愿为点钱财落个断子绝孙的下场呢?

  那么,什么样的组合最多呢?那就是舅舅和外甥的组合。舅舅,大概是除了爷爷、奶奶、父亲、母亲之外最亲近的人了,并且,这种亲近关系由母亲强有力的维系着。所以,舅舅见财起意抛弃外甥,外甥见财起意抛弃舅舅,这两种情况,都是非常非常少见的。如此,也就保证了这种组合的安全性。

3208000503347035fffd.jpg

网络配图

  另外,假设舅舅带着外甥盗墓被抓了,一家死一个,不会断子绝孙。

  最后,还有一个原因,那就是封建迷信思想。舅舅带外甥盗墓,有一层寓意在里边,那就是:有救(舅),能生(甥)。古代,人们的迷信思想本来就非常严重,何况又是去盗墓,和死人打交道,也就由不得他们不迷信了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换