谁是毛泽东的“护驾赵子龙”?毛泽东赴重庆谈判历史揭秘
趣历史 责任编辑:Lqp 2017-12-12 20:29:20

  背景:1945年8月,毛泽东赴重庆谈判时,登机前有张珍贵的合影照,其中有两位特别的随员,一位是胡乔木,一位就是有“护驾赵子龙”之称的陈龙。陈龙时任中央社会部治安科长,有一手好枪法,晚上能打数十米外的香头。

  1945年8月,毛泽东要去重庆和蒋介石谈判的消息,就像一阵狂风刮过黄土高原,人们有一千个理由、一万个理由为领袖的安危担忧。唯一的办法是选派最忠诚、最勇敢、最机警的卫士,像“护驾的赵子龙”一样形影不离地贴身跟随。派谁呢?毛主席对中央社会部副部长李克农说:“你们那里不是有个陈龙吗?去个武的吧。”随后,李克农对陈龙嘱咐:“你是毛主席亲自点的将啊!”并解下佩带多年的左轮手枪送给了他。

  8月28日下午三点,毛泽东乘坐的飞机降落在九龙坡机场,当晩来到蒋介石的官邸林园。蒋以东道主身份宴请毛泽东,名曰“洗尘”。

timg (11).jpg

  大宴会厅一侧还有一个小厅,毛泽东的卫士陈龙、龙飞虎、舒光才等人,由蒋介石的侍卫官们陪着吃喝。一个官阶很高的侍卫官操着浓重的浙江话问道:“陈先生是哪里人?”“东北人。”陈龙的回答大出此人的意料,他又问:“不对吧,毛先生是湖南人,陈先生怎么会是东北人?”陈龙反问:“你们几位都是浙江人吧?还可能都是奉化的?”几位侍卫官都连连点头。“可我们这几个人倒是天南海北,龙副官、舒副官都是江西人,这里既没有湖南人,更没有湘潭人。”陈龙从容地答对着。共产党领袖的贴身保镖居然不是领袖的同乡,蒋介石的侍卫官们大张着惊奇的眼。

  陈龙早听说重庆是“天不晴、路不平、灯不明”。但是,在总统府里停电,这倒是万万没想到的。吃过晚饭,毛泽东在灯下看报。突然,电灯灭了,整个楼里一片漆黑。刚点上蜡烛,窗外闪过几道手电光,影影绰绰看见几个彪形大汉朝这边走来。陈龙低声命令:“注意!”这时门外有人喊了声:“报告!”毛泽东轻轻挥了下手,陈龙应了一声:“请进。”“蒋主席来看望毛先生。”话音刚落的刹那间,电灯突然亮了。陈龙明白了,这是蒋介石手下人有意搞的一套鬼把戏,无非是给毛主席一个“下马威”!“卑鄙!”陈龙在心中暗骂一句。

timg (9).jpg

  危楼脱险

  9月1日傍晚,中苏文化协会举办鸡尾酒会、图片展览,邀请毛泽东参加。这是毛泽东来渝后首次在公开场合露面。

  会场里气氛热烈,与会的各界名人争先恐后地围上来和毛泽东握手、问好。冯玉祥眼含热泪紧紧拉着毛泽东的手,两人激动地举起酒杯。毛泽东走到哪里,哪里就是一片欢笑声、掌声、祝酒声。酒会进行了一个多小时,苏联大使彼德洛夫邀毛泽东到楼上参观。谁知人们也纷纷拥上楼来,人人都要一睹毛泽东的风采。上楼的人越来越多。这时,一直紧跟在毛泽东身边的陈龙忽觉楼板一阵颤动,未料到马上就要出现险情。

  忽然,楼板又一次颤抖。危险随时都可能发生!就在这一霎间,陈龙看见周恩来向他发出一个示意明确的暗示。军人的素质,卫士的机警,几乎在同时起了作用,陈龙马上从毛泽东的身后挤到了前面,一只手挽着毛泽东的胳膊,另一只手用力推开众人,低声说道:“主席快走!”只见周恩来、王若飞、龙飞虎等人也一起上前,拥着毛泽东走下楼梯。小院里人太多,只好拐到楼后的一个小巷。

  人们又拥了过来。如果让人们拥进,情况会更加不堪设想。陈龙只得担当断后的任务。他站在一道门的中央,两手死死地把着门,用身体阻挡拥来的人群。只争取了几分钟,毛泽东已经安全地走到小巷口,坐进了开往红岩村的轿车。

timg (10).jpg

  山城枪声

  自从毛泽东到重庆,蒋介石的谋士们便一个接一个地向蒋献计,目的只有一个,设法除掉心腹大患。有人怂恿戴笠尽早下毒手。有人出谋:让谈判无限期地拖下去,把毛泽东、周恩来扣作人质……这不失为一良策。蒋介石这几天就采取了“拖”的战术。他一方面要困住毛泽东,一方面要看“上党战役”的结果……许多关心毛泽东人身安全的友好人士建言:三十六计,走为上计。

  尽管形势险恶,毛泽东依然从容地来往于桂园和红岩村之间,每天都与各界人士会晤、畅谈。也就是在这个时候,毛泽东书写了诗词赠柳亚子。《沁园春·雪》的发表,毛泽东的才华冠盖山城。社会舆论的巨大作用,终于迫使蒋介石同意在和谈协定上签字画押。时不我待,中共谈判代表团及时宣布毛泽东将在近日返回延安。

  10月8日晚,张治中在林森路军委大礼堂举行欢送晚会。哪知,就在这天晚上,在离红岩村不远的嘉陵江边公路上,传出一声枪响,年方35岁、外表颇似周恩来的八路军驻渝办事处秘书李少石饮弹身亡。

  事发当晩毛泽东要赶回红岩村。为防不测,张治中劝毛泽东留在市区住宿。毛泽东显得分外地冷静和沉着,仍坚持回红岩村。周恩来叫来重庆宪兵司令张镇,以威严的目光逼视着:“今天就用你的车把毛先生送回去。”张镇连声承诺。一路上,陈龙的左轮手枪枪口一直在暗中对着张镇。

  10月10日,国共双方经过四十余天的在谈判桌上、战场上的反复较量,终于在桂园举行了签字仪式。11日上午,从林园到九龙坡机场由宪兵沿途警戒。毛泽东一行人登上飞往延安的飞机。仍留在重庆的周恩来,紧握着陈龙的手,亲切地说:“这些天辛苦你了。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换