曹禺创作话剧《雷雨》
趣历史 责任编辑:Gulijun 2017-12-28 09:48:16

  在84年前的今天,1933年12月27日 (农历冬月十一),曹禺创作话剧《雷雨》。

雷雨

  雷雨

  1933年22岁的曹禺在清华大学上四年级时,完成了处女作多幕话剧《雷雨》,在谈到写作意图时他说,《雷雨》是在“没有太阳的日子里的产物”。《雷雨》一上演,一举成名。

  四幕剧《雷雨》在一天的时问、两个舞台背景内表现两个家庭的纠葛和悲剧。

雷雨

  雷雨

  周朴园是资本家。鲁贵是奴才。繁漪是“五四”以后的女性,追求自由和爱情,但脆弱孤独,她嫁给周朴园,与其子周萍私通。周萍又暗与女仆四凤来往,致使四凤怀孕。四凤的母亲鲁妈到周家,发现周朴园就是当年将她始乱终弃的周家大公子,而周萍是她亲生儿子,于是一场令人心悸的悲剧在电闪雷鸣的雨中爆发,终使剧中人物都走向毁灭,只有代表新生力量的工人鲁大海走向自己的道路,全剧的悲剧基础是乱伦,但暗示了阶级意识和社会根源。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换