黑帮大亨杜月笙:曾经声名鼎盛,晚年却落魄香港
趣历史 责任编辑:Liuwei 2018-01-01 13:45:09 杜月笙 戴笠 蒋介石

  民国,这是一个变数最多的时代。机遇与危机并存,幸运与厄运同在。可能随时成为富翁,也可能成为立刻沦为乞丐。杜月笙的命运,几乎跟那个时代一样,跌宕起伏。

  杜月笙出生在今天的浦东新区。不过,跟现在上海的寸土寸金不同。当年的浦东跟隔壁的浦西相比,十分的落后。直至上个世纪80年代的时候,上海仍流传着:“宁要浦西一张床 不要浦东一间房。“不过,对于婴儿时期的杜月笙来说,能有陪伴自己的家人,头上有瓦片遮身,其实也算不错。但到了4岁的时候,他的父母就先后去世。在对父母还没形成太多记忆的时候,他就被送到亲戚寄养。

1514785405776516.png

  没有人知道,杜月笙那段日子里,过得到底怎么样。而他在自己出名以后,也没有提到过那段日子。只是,我们可以知道的是。杜月笙在14岁的时候,就出来外面谋生。最开始的时候是到水果行里当学徒,后来干的不顺,又跑到另一家水果店去当店员。当然,穷人的孩子早当家。

  后来据说还练了一手削水果的好本事。不过,杜月笙在水果行并没有干多久,就加入了青帮,到黄金荣的公馆,从一个普通的小杂役开始干起。靠着会做人,够聪明,杜月笙逐渐被黄金荣重用,一步步的往上走,成为后来威震上海滩的黑帮大亨。

  对于大部分人来说,能当上黑帮大亨,已经属于人生巅峰。不过,杜月笙靠着跟蒋介石搭上关系,让自己的实力更上一层楼。再加上杜月笙会做人,属于长袖善舞的那类人,交际面非常广。他跟张学良,还有不错的交情。他曾经帮着张学良,把毒品戒了下来。

  杜月笙还跟当时军统局局长戴笠,有一定的私交。而且,杜月笙还有不少的门客好友,像章太炎、杨度,都是当时的名士。黎元洪甚至还给黄金荣写了一副对联,夸他是当代春申君。

QQ截图20180101134257.png

  当然,如果只是这样,也不算什么。那只能说是杜月笙的交际面够广,人脉深厚,实力不错,有一帮人愿意吹捧他。这不算什么稀奇。真正值得称赞的,是杜月笙会做人。这里说的会做人,不是说杜月笙的交际手段。而是说他有做人的底线和原则。日本人侵略中国后,不止侵略土地,还开始拉拢一批有声望、有实力的人为他们效力。像杜月笙、黄金荣、张啸林这些人,都在日本人的拉拢之列。

  对于日本人的拉拢,这三个人的表现非常不同。张啸林是直接投奔了日本人,当上了汉奸。黄金荣拒绝了日本人,但一直是扭扭捏捏。杜月笙则是直接回绝了日本人。而且面对日本人的不断拉拢,杜月笙干脆抛弃在上海的财产,直接逃到香港,最后干脆跑到重庆。

  不过,杜月笙不止是拒绝日本人那么简单,在抗战的时候,他还担任红十字会的副会长,积极支援抗战。帮助那些海外华侨捐资的物资,运到抗战需要的地方。

  也正是因为杜月笙在抗战时的做法,让他在抗战胜利后,获得了极大的声望。这种声望,不止是因为他财富、地位,而是他做了那些得到别人真正支持的事情。不过,这种声望并没有持续多久。随着当时中国发生的一系列大事件,杜月笙离开上海,向往香港。

1514785442564299.png

  去往香港以后,因为手上没有太多的钱财,再加上家里又有那么多人等着吃饭,杜月笙的身体到香港后,又非常不好,经常哮喘咳嗽,常常是中医、西医一起看病吃药。这种情况,让杜月笙晚年的生活,一度非常窘迫。有一段时期,他曾有机会回到大陆,但最后杜月笙还是选择留在香港。虽然他一直想把自己归葬在上海家乡。可最终这个结果还是没能实现。

  1951年8月16日,一代大亨杜月笙在香港去世,享年63岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换