他是我国开国元帅,曾是国民党高官,蒋介石都不敢看到他
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-01-03 18:10:37 贾似道 吴玠 蔡京 宋仁宗 秦桧
233.jpg

  大家都知道,中国共产党和中国国民党曾在第一次国共合作期间有过亲密无间的合作,却因国民党的背叛革命,让两党分道扬镳。而很多中国共产党的高级将领,都曾是国民党的高级军官,贺龙元帅就是其中一位。

  贺龙,原名贺文常, 字云卿。 湖南桑植人。

  1896年3月22日,贺龙出生在湖南省桑植县洪家关一户贫苦农民家庭。由于家境贫寒,念私塾五年,便辍学务家。少年的贺龙以愤世嫉俗,仗义疏财,敢于同恶势力相抗争而闻名乡里。

  在辛亥革命的影响下,于1914年参加了孙中山领导的中华革命党,在桑植、石门、沅陵等县从事反帝反封建的武装斗争。曾三度入狱,威武不屈。

  1916年,他以两把菜刀闹革命,夺取了反动派的武器,组织起一支农民革命武装。这支武装在军阀林立的旧社会,屡遭失败,几经起落,在贺龙的坚强领导下,逐渐发展壮大,在讨袁护国和护法战争中屡建战功。

  1924年至1927年中国第一次国内革命战争期间,贺龙积极拥护孙中山先生“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,高举打倒列强、打倒军阀的旗帜,率部参加北伐战争。

3334.jpg

  1926年夏,他担任国民革命军第九军第一师师长时,已成为北伐军中著名的左派将领。1927年6月,由于战功卓著,升任国民革命军第二十军军长。他不断追求真理,在北伐战争中,逐渐由信仰三民主义转变为信仰共产主义。

  1927年“四一二”事变后,革命转入低潮,贺龙无所畏惧,坚定地站在共产党和工农大众一边,率部参加并参与领导了南昌起义,担任起义军总指挥。在起义部队南下途中,经周逸群、谭平山介绍,加入中国共产党。

  而贺龙这个名字也同样不能被蒋介石所忘记,不过这俩人都曾参加了北伐战争,真正见面却只有一次。

  以后虽然还有见面的机会,他都是把手一摆:“我不要见他.”蒋介石为何不敢见贺龙?还得从他们唯—一次见面谈起。

  抗日战争统一战线形成后不久,,蒋介石在一间小客厅接待了刚刚出任第一二○师师长的贺龙。见到贺龙后,蒋介石就百思不得其解,为什么出类拔萃的将领都叫共产党拉去了。其实说白了,蒋介石麾下悍将也不少,只是他不会用人而已。

53.jpg

  冥思苦想的蒋介石眉头一皱,望着贺龙问:“民国16年,你为什么好端端的军长不当,偏偏跑去跑去参加共产党?”

  听了蒋介石的“责问”后,贺龙将手摆动着说:“政见不同而已。”蒋介石自是被底下人捧坏了,从没人敢在他面前说话时摆动手,并用同起同坐的语气对他。他先是一愣,但想到贺龙的身份不同,也没敢发作。彼时的气氛像是凝固住了。

  老蒋也摆摆手说:“过去的事,不提了。”蒋又随口问道:“云卿,你家里可好?”

  不提还好,但老蒋是偏偏哪壶不开提哪壶。这下子戳到了贺龙的痛处,贺龙愤愤地说:“房子不知被烧了多少遍,人嘛,都被你们杀光了,只剩下我一个拿枪的了。”(据统计,贺龙的家族被反动派杀害的共计有109名,在红军长征开始后,在“诛灭贺龙九族,鸡犬不留”的叫嚣声中,“铲共”义勇队和“清乡”队所到之处,十室九空。)

  此时的蒋介石肠子都悔青了,可惜覆水难收。待贺龙说完,蒋介石看了一眼贺龙,见贺龙目光冷峻,不觉胆寒。赶紧说了几句“大敌当前,合力抗战”的话,便草草结束了会面。

  贺龙出去以后,蒋介石长吁一口气瘫坐在椅子上,抹了抹头上的汗水,说:“这人很可怕,我以后再也不要见他了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换