上海滩最传奇人物,暗杀日本司令官,杜月笙都要畏惧三分
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-01-06 14:24:02 王亚樵 南造云子 孔祥熙 杜月笙 戴笠 蒋介石

  在电影《功夫》中,斧头帮一定让大家印象深刻,可能很多人一位斧头帮是虚构的,但在30年代确实存在一个斧头帮,他们专门对付欺压工人和穷人的富商和帮派,连黄金荣杜月笙都敬畏三分,而斧头帮的帮主则是民国时期的一大传奇被称为民国第一杀手,名叫王亚樵

blob.png

  王亚樵

  1889年2月14日,王亚樵出生于合肥,自幼家境贫寒,经常受到地主和土豪劣绅的欺压。这些经历对他的一生都产生了影响,他对所有欺压百姓的人都恨之入骨。因为幼师没有碰到武艺高超的武师,王亚樵在20岁时才开始学武,不过他天赋异禀,才半年他的枪法就能百步穿杨;一年后,可抬手击落天上飞鸟。

  1921年,王亚樵来到上海滩。看见码头上的工人无时无刻不受帮派和富商压迫,于是就集合一百多名工人,人手一把斧头,成立了后来在上海声名鹊起的斧头帮,专门对付欺压百姓的帮派和富商。

blob.png

  斧头帮

  九一八事变后,日本侵华,王亚樵矛头指向日本人,组织了令汉奸和日本人闻风丧胆的铁血锄奸队。1932年1月28日,继九一八之后,日军又在上海发动了128事变,10万日军登陆上海滩。

    时任侵华日军最高司令长官的白川义则命令100架飞机在上海市内狂轰滥炸,大片建筑被炸毁,数万中国百姓和外国侨民因此丧命。于是王亚樵策划在上海虹口花园暗杀白川义则,在刺杀过程中炸伤了13名日伪重要人物,使侵华日军高层受到沉痛打击。

blob.png

  一二八事变

  在本次事件后3年,王亚樵决定刺杀卖国贼汪精卫,当时汪精卫在参加会议,正和一些官员一起合影留念,一个化妆成记者的杀手,对着汪精卫连开三枪,汪精卫应声倒地,这个杀手就是王亚樵派来的孙凤鸣,虽然汪精卫没有立即死亡,但是这也给他身体留下了后遗症,在不久后病发死亡了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换