太平天国最被忽略的女英雄苏三娘被凌迟是真的吗?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-01-12 15:38:38

  太平天国的历史上最被忽略的英雄人物,毫无疑问应该是苏三娘。苏三娘在所有的正统历史文献中,没有关于她的一星半点记载。甚至连姓氏、名字、血缘、籍贯都没有定论,备受争议,包括她的人生结局,也是一个历史长河中的未解之谜。苏三娘是太平天国时期的一名女英雄,一名女将领。但是她的结局也是非常神秘,有人说她隐居了,有人说她被凌迟处死,这是怎么回事呢?

blob.png

  苏三娘是太平天国女将领,一个传奇式的人物,生卒年不详,有说法是她于道光初年(1821年)前后出身于农家,身材高大,练就了一身好武艺,还开了一家小酒馆。十几岁便嫁给灵山县的商人苏三,苏三娘随夫姓,丈夫名叫苏三(又称苏三相),所以她被人称为苏三娘。

  千古奇女苏三娘的故事:1849年,苏三娘加入太平军,随后参加金田一起,开始了她的戎马生涯。苏三娘征战沙场,是一名女英雄,战功显赫。夺取镇江后,苏三娘又奉命镇守镇江,指挥女军多次粉碎了官兵的反扑。令人费解的是,咸丰四年(1854年)之后,威名赫赫的女将苏三娘从人们的视野中消失了,史籍中关于她的记载几乎不见了。《天国志·列女传》对她最后的记载是,“乙荣五年(太平天国历,即1855年)嫁与罗大纲,自后无闻”。

  苏三娘是怎么死的:这个说法也得到了清人王韫(一说为王韬)的赞同,他在所著《瓮牖杂谈·贼中悍酋记》中提到,苏三娘到江南不久,就与罗大纲配为夫妇了。如果的确如此,这对同时率天地会众投奔太平军的骁勇夫妻,可谓珠联璧合、相得益彰了。但也有另外两种说法:一是苏三娘坚守镇江两年多,直至天京陷落,在镇江保卫战中,为太平天国英勇捐躯;二是她在太平军定都南京后随即展开的北伐战争中,因孤军深入全军覆没,战死沙场。

  苏三娘的事迹也被拍成电视剧,其中以太平天国为例,这个电视剧中苏三娘是自杀死的,1855年,苏三娘与丈夫受到了湘军埋伏,丈夫罗大纲战死沙场,苏三娘被敌军团团包围,苏三娘举剑自刎而死。

  绝大多数有关洪宣娇的记述都是把另一有名的太平天国女将苏三娘的事迹以讹传讹所致。有些专家如罗尔纲先生等甚至认为洪宣娇就是苏三娘。理由是“苏”在广东话中与普通话的“萧”谐音。于是“苏三娘”就成了“萧三娘”。之后在流传的过程中有人又在“三”上加了一竖,于是“苏三娘”就成了“萧王娘”了。但即使洪宣娇其实是杨云娇,她是西王妃这一点并没有问题。

  洪宣娇野史与正史传说:洪宣娇在太平天国早期是拥有很高的威信的。这主要还不仅在于她英勇善战,而且她还是所有的女教徒的首领。那么凭什么说她不存在呢?究其原因,原来野史中除了写洪宣娇勇敢善战还认为她“生性淫荡”,“善妒”。理由是洪宣娇在萧朝贵死后与东王杨秀清私通。

blob.png

  进入天京后,杨秀清日益跋扈,对洪宣娇也越来越淡薄,进而迷恋上新科女状元傅善祥。洪宣娇气愤不过就委身于北王韦昌辉,鼓动天王和北王发动政变杀了杨秀清和傅善祥。有的笔记中甚至绘声绘色地说杨秀清与傅善祥一起同房时被杀。

  事后洪宣娇进入东王府见到傅善祥血肉模糊的尸体还恨恨地说“妖婢亦有今日”云云。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换