她红遍上海滩,因汉奸罪判死刑,却因真实身份无罪释放
趣历史 责任编辑:Liuwei 2018-01-14 11:46:28 李香兰 川岛芳子

  李香兰,在1940年代的上海滩的演艺圈非常有名,与胡蝶、阮玲玉等大腕齐名,她的一首《夜来香》曾经红遍大江南北,一副金嗓子加上姣好的面容深受民众欢迎。

  当时包括上海在内的中国东部地区属于日占区,为了宣传中日亲善,日本宣传机构充分利用李香兰的名气,让她大肆宣传中日友好,李香兰陆续演了一些替日军宣传,或者粉饰日本侵略战争的电影。她最终成了关东军推行战争政策中的“糖衣炮弹”。

1515901271128880.jpg

  在风光了几年后,二战结束了,日本战败了,李香兰因为帮日本侵华做了大量工作,被国民政府逮捕,并以汉奸罪被判处死刑。但是在法庭上,她证明了自己的真实身份,她虽然出生在中国东北,但是祖籍在日本佐贺县,本名山口淑子,是个地地道道的日本人。

1515901293660687.jpg

  因为她是日本人,不是中国人,法庭无法以“汉奸罪”对她定罪,不得不宣布将她无罪释放,随后她被遣返回日本。

  回到日本的李香兰改回原名山口淑子继续其演艺事业。1958年冠夫姓成为大鹰淑子,告别舞台转而从政。1974年当选参议院议员,1992年退休,2014年去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换