高湝:神武帝高欢最长寿的儿子,他死后北齐也灭亡了
2021-04-09 17:11:10 高湝 高欢 高澄 高洋

  他是神武帝高欢的第十子,也是高欢最长寿的儿子,但结局依旧没能善终,接下来趣历史小编带您走进高湝的故事。

  高欢一生有15个儿子,大多都没有善终,而且都是20多岁或者30多岁死的,高湝活了39岁,和他的14个兄弟比起来算长寿的了。高湝资质尚不平庸,年少时便显露出超出常人的智慧,十二岁时被封为任城王,这一年他二哥高洋称帝建立北齐

  可能因高湝年龄比较小,高洋还不至于对一个小孩子猜疑,他也就在这位变态哥哥的手底下安然无恙的活过来了。

image.png

  后来孝昭帝高演和武成帝高湛在位期间(分别是北齐的第三位皇帝和第四位皇帝),他们常常让高湝镇守晋阳,总理并州事务,对其十分重用且信任,高湝后来又担任了司徒、太尉、并州录尚书事等一系列官职。

  高湝29岁时,任太保、并州刺史,加封正平郡公,史书上记录了一件事。一位妇人在洗衣服,一名乘马人偷偷换了妇人的新靴,妇人拿着旧靴去衙门告官。当时高湝就召来住在城外的居民,向他们展示那对靴子,说:“有一位乘马人在路途上被贼人劫害,遗下此靴,你们之中有没有此人的亲属?”于是就有一妇人哭诉:“我的儿子昨天穿着此靴去妻子的家!”不久后就抓获了那偷靴的乘马人,当时的人认为他十分明察秋毫。虽然只是一双靴子,可对普通老百姓来说却是贵重物品,高湝并没有敷衍了事,而是用智慧为百姓积极破案,看得出他十分上心,因此才会赢得百姓的爱护与尊重。

  570年,32岁的高湝任冀州刺史,加封太宰,后来又成为了右丞相、都督、青州刺史,官职一路晋升。几年后高湝因击退贼人,拜为左丞相,在朝堂上颇有威望。

image.png

  高湝生在北齐,而他处于北齐最腐败衰落的时期。北周攻打北齐,幼主想逃跑却被周军俘虏,高湝与广宁王高孝珩召集了四万多人准备攻打周军,北周齐王宇文宪大败北齐军,高湝被俘,宇文宪问他:“任城王,这又何苦呢?”高湝说:“我是北齐神武帝之子,兄弟十五人,只有我独存,当逢国家灭亡,今日死去,无愧于祖先。”宇文宪十分佩服他,但这番话逃不过被杀的命运。

  高湝身处乱世,对于那个年代的人来说,安安静静的死去都不是一件容易的事。高湝死于577年,时年39岁,而这一年北齐也宣告灭亡。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换