矛和枪长得非常相似,两者到底有哪些区别呢?
2021-04-14 16:27:00 武圣人 张飞 刘备 关羽

  中国古代出现过很多种兵器,什么刀枪剑戟、斧钺钩叉,种类花样非常多,不过很多人会发现他们往往区别很明显,但有两种兵器却没有这么明显的区别,那就是枪和矛。枪和矛看着非常相似,它们直接到底存在哪些根本的区别呢?今天趣历史小编就带大家了解一下。

image.png

  首先矛的出现非常早,早在原始社会,我们的祖先就开始用长矛捕猎了,最为狩猎用的武器,长矛不仅可以拿在手中,关键时刻还能用力掷出,造成远距离杀伤。而后面的矛大多是用枣木或者是金属制造而成的,普遍是比较重的,有的矛用钢制枪杆重量可高达七八十斤。构造上来说矛的构造非常简单,只有矛头和矛柄两部分,因此矛的种类也比较少。

image.png

  和矛不同的是枪不仅种类多,杆也有软硬之分,长度约相当于人体直立,手臂伸直向上的高度。虽然枪和矛看着十分相似,但相比重武器矛,枪更属于轻武器。所谓“一寸长一寸强”,枪是由利刃加棍棒组成的长柄刺击兵器,柄长于刃,与短兵完全相反,综合威力非常大,因此枪也被称为“百兵之王”。枪自然是由矛演变而来的,属于矛的升级版。枪不仅有矛的威力,还舍弃了矛的重量,让兵器更加的轻便,在使用的时候,对使用者的负担更小,减少作战的体力消耗。枪除了轻便外,还很有韧性,这种兵器更加容易操作,能够充分发挥出自己的武功。不过枪法属于十八般武艺中比较难学的一门。

image.png

  说了这些,大家也肯定发现明显枪的优势更多一些,正因如此,后世枪的使用率要大上很多。直到清朝时军队仍然有使用“红缨枪”的,他和普通枪的区别就在也刃与杆的连接处上绑上红缨,然而这个红缨并不只是为了美观,红缨在战斗时可以阻挡对手的鲜血顺杆而下,导致使用者手滑。并且红缨很轻,在练习枪术的时候,可以从红缨的飘动来判断力道大小。同时战斗时,红色比较容易吸引对方注意力,可以起到干扰敌人或分散敌人的注意力,让对方更容易漏出破绽,为己方创造机会。一个简单的兵器就有那么多的智慧,真是不得不令人敬佩!

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换