许攸有“王佐之才”的美誉,他为何要投奔曹操呢?
2021-05-11 11:42:29 武圣人 张飞 刘备 关羽

  君臣之间的忌讳,识时务的都不会犯。

  许攸东汉时期有名的谋士,众人评议此人谋略,不输给曹操集团的首席谋臣,更有“王佐之才”的盛誉。

image.png

  如此谋臣一开始是在袁绍的麾下,袁绍出身名门,是东汉末年实力最为强悍的。麾下可谓是人才济济,经济实力也是十分雄厚。但是,许攸为何要重新投奔官宦之后的曹操呢?

  这个应该从袁军和曹军两军交战之时说起,一方面许攸在此战役中,给袁绍提过建议,先攻许都,协天子以令诸侯。但是,袁绍并没有接纳这个提议,因此许攸已心怀芥蒂。另一方面,许攸的家人犯了法纪被抓入狱,他认为长期给袁绍出谋划策,一旦家人有事却不受袒护,袁绍如此不留情面,他也就另外投靠别人。

  没想到,他直接投向敌军。曹操爱才人尽皆知,最为经典的就是像魏种等人,曾经背叛过曹操,还被留在身边效力。这得多大的心,才能有这种收买人心的能力。

  所以,当许攸投到他的麾下的时候,他开心得没有穿鞋就奔跑出去迎接。许攸的到来,也算很大程度上助力曹操坐稳版图。许攸分析袁曹两军的情况,他把袁绍的军粮藏匿之处告诉了曹操。

image.png

  自古,两军交战粮草先行。既然袁绍的军粮被曹操知道了,肯定是难逃厄运。果然曹操利用此事,奇袭乌巢成为历史上一个经典战役,此役更是重挫了袁绍。袁绍经此一役,也是可谓是气血大亏,曹操则是取代袁绍成为东汉末年最强的军阀。

  许攸因此立了大功,本来许攸应该是备受曹操的重用,这加官进爵应该不成问题的,为何最终却死于曹操的手下呢?

  一方面,谋臣本身就不上场打仗,手里没有实际兵权,而许攸还不懂为臣之道。他虽然帮助曹操攻城略地,谋略虽好,可不是一人之功劳。竟然多次直呼曹操的名讳,而且见人就说曹操得到冀州是因为有他,才能拿下的。

  一个人如果好大喜功,这必将是领导者的眼中钉。毕竟,这种人永远都不会满足,而且还把这么心思全部放在嘴上,如此得理不饶人,哪个领导者受得了呢?

  另一方面,许攸好财,而且贪而不治,这在荀彧传的三国志里有提及。所以,他一再强调冀州之事,想必就是觉得曹操给的不够多。

  但是,他却看不懂局势,曹操已经成为最大的诸侯,而且麾下也有不少谋士,对于一个长期不尊重他,且总是制造不良言论的人来说。为了大局,想必也不会留下此等不确定因素。

  最终,许攸把话说尽了,便付出了代价。当然,这些事情都是导火索,这件事到底是功大于过,还是作为一个领导者的重新洗牌,就不得而知了。

  俗话说, “知礼而后作”也不是没有道理的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换