康熙见到乾隆的母亲,说了一句什么话?

  康熙六十一年,康熙皇帝的执政生涯进入了最后一年,这年的春天,康熙在圆明园中第一次见到了自己的皇孙弘历,弘历身材修长,面容清秀,眼睛里透着一股不同寻常的灵气。见到康熙后,落落大方,举止得体,一点也没有因为眼前的人是皇帝而感到拘束不安。康熙看在眼里,一生阅人无数的他,心里不由的生出了一个想法——这个孙子不一般。

  从此以后,十二岁的弘历被带到了宫中抚养,在康熙最后的几个月生命中,一直陪在左右。这年夏季的一天,康熙带着弘历出门打猎,在猎场中康熙用火枪打中了一只灰熊,熊倒在了地上,一动不动,康熙以为这只熊已经死了,然后为了锻炼弘历的胆识,命他上前,去补射一箭。弘历听命,骑马走进,突然灰熊又爬了过来,吼叫着朝弘历扑来,众人看到这惊险的场景,吓得面如死灰,都以为弘历定要葬身在熊爪之下了。

image.png

  还好康熙反应机敏,拿起旁边的火枪,一连打了三枪,灰熊应声倒地,抽搐了几下,算是彻底死绝了。康熙自己也被这突如其来的变故惊出了一身冷汗,心想弘历这孩子真是命大,假如自己反应慢一点,那后果就不堪设想了。

  几天之后,康熙突然来到了四阿哥胤禛的家中,胤禛以为弘历惹了麻烦,吓得连忙出门相迎。康熙表明来意,原来是想见一见弘历的亲生母亲。弘历的生母钮祜禄氏,此时只是胤禛府中一个地位低微的小妾,后来在雍正八年被封为熹贵妃,乾隆继位后尊为崇庆皇太后。不仅如此,此人在我们现在的影视剧中还有一个名字,钮祜禄甄嬛

  此时的“甄嬛”跪在康熙的面前,不知道公公为何要见自己,心里直打鼓。康熙命她抬起头,眼睛紧紧盯着她的脸,足足看了有一分钟,然后说了四个字:有福之人。“甄嬛”不知道公公葫芦里卖的什么药,只是这次觐见之后,她的人生从此一帆风顺,水涨船高了,从胤禛的低阶妾室,一路由妃变成了贵妃,乾隆继位后又成了皇太后。

  在乾隆年间享尽了荣华富贵,乾隆对其非常孝顺,历次南巡都会带着母亲前往。钮祜禄氏出身平民之家,和传统的宫中女子不同,她身体强健,曾经跟随乾隆数次登上泰山,一直活到了乾隆四十二年,以八十五岁高龄,最终去世,被后世称为中国历史上最有福气的太后之一,这也应了康熙说的那四个字——有福之人!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换