史上少有的节俭,道光皇帝到底有多节俭?
2021-06-17 16:38:03 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  道光皇帝可谓是清朝最为节俭的皇帝了,甚至在整个封建王朝历史上都很少见这么节俭的皇帝,不过究其原因,很可能是因为当时社会环境下压力很大,国家财政状况堪忧,他想要身体力行给群臣和百姓做个榜样,很可惜,没有起到任何效果。

  1842年8月,清政府因在鸦片战争中战败,与英国殖民者签订了丧权辱国的《南京条约》,让大清国从此走向了没落,虽然他本人倡导“力倡节俭,推崇朴素”,但最终节俭的程度却到了令人瞠目结舌的地步。穿补丁裤子、饮食讲究简朴都是最基本的表现。据清史专家喻大华先生介绍:道光早在当皇子的时候,就十分“简朴”,为了节省,他竟然让自己府内的太监上街去买烧饼,买回后,热腾腾的烧饼早已变得又硬又干,难以下咽,但这位未来的道光帝却和自己的福晋吃的很开心,吃完后,为了省油,连灯都不点,直接上床睡觉。可见,道光的简朴已经到了常人无法理解的地步。

image.png

  然而就是这么一位抠门皇帝,在一次皇后的生日宴上,特别破例,谕令内务府大臣杀了一口猪,给皇后过生日吃,就这样,还把皇后感动的不得了。整个道光朝的“朴素之风”可谓“盛行一时”,皇帝穿补丁裤子,中央的大臣就在皇帝面前穿旧官服,甚至有官员将新官服故意搞出几个补丁,让皇帝看到自己的“节俭”,但纵观各地督抚大员,甚至是普通的地方官员,依旧生活奢靡,挥霍浪费无度,可见道光本人的节俭并未起到实质性的作用。

  还有两件趣事可以证明道光帝简朴到了抠门的地步。有一次,内务府管皇帝要银子卖鸡蛋,说鸡蛋5两一个,道光皇帝不知真假,叫来当朝首辅曹振镛前来询问,谁知这个老滑头不愿得罪内务府官员,就谎称自己肠胃不好,从不吃鸡蛋,也不知道鸡蛋多少钱一个,结果道光帝从此就下定决心不再吃鸡蛋。还有一次,道光帝的裤子破了,准备报内务府缝补,结果内务府官员开口就管皇帝要数十两白银,道光一听这个价钱,心想这么贵索性让自己的皇后替自己补好就是了,没有让内务府的官员贪到便宜。

image.png

  1850年,道光皇帝驾崩,但在他葬身的清西陵慕陵中,虽然表面上削减了很多建筑的规制,但整个陵寝的主要建筑均使用的是价格昂贵的金丝楠木,所有的围墙也采用的是极其费时费力费钱的工匠技艺,让人不得不对这位“节俭”的皇帝产生其他看法。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换