李莲英受慈禧喜爱,那光绪是如何看待他的?
2021-06-17 16:45:26 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  要说晚晴时期最权倾朝野的人,那绝非慈禧莫属了,而慈禧身边最受宠的人,莫过于李莲英了,这个传奇太监一生忠心耿耿侍奉皇家,比起明朝那些阉党不知道要强了多少倍。

  李莲英,直隶河间府大城县人,生于道光二十八年,不满十岁就净身入了宫,据清宫档案记载:他在咸丰七年的时候,从郑亲王端华府上来到皇宫当太监。李莲英这个名字也是慈禧太后赐给他的,并一直使用到他过世。同治三年,16岁的李莲英来到慈禧太后宫里伺候;他为人聪明乖巧,又擅于揣测上意,千方百计地讨慈禧的喜欢,最终成为了慈禧身边的大红人;作为慈禧的贴身太监,他毕生以前任安德海的下场为教训,一直奉行“事上以敬,事下以宽”的人生秘诀,也正是如此,他才能在风起云涌的晚清宫中安身立命。

image.png

  咸丰皇帝驾崩后,慈安慈禧两宫太后垂帘听政,后来慈安驾崩,慈禧排斥了自己的小叔子恭亲王奕訢,从此大权独揽,成为了实质上的大清王朝最高统治者,就在慈禧权力熏天的时候,李莲英的声望、地位也一天天地显赫起来;在他31岁那年,地位已经可以跟太监总管分庭抗礼了;46岁那年,李莲英被赏戴二品顶戴花翎,超越了清朝祖制,可见李莲英本人的能力有多大。

image.png

  作为晚清名义上的最高统治者光绪皇帝,与慈禧太后有着很深的矛盾,但他从小就受到李莲英的看护,对李莲英也没什么坏印象,甚至还叫他“谙达”(满语中师傅的意思),有一件事情可以充分反应出光绪与李莲英的关系:1900年,八国联军入侵北京,慈禧率光绪和王公大臣等人仓皇出逃,在一天夜晚,李莲英在伺候慈禧入睡后,自己也准备回到住处去休息,当走到光绪皇帝的临时住所时,发现光绪一人在灯前孤坐,也没有像样的铺盖,冻得瑟瑟发抖,李莲英见状,立刻跪下抱着光绪的腿痛哭说:“奴才罪该万死!”并且亲自把自己住处被褥抱过来供奉给光绪帝使用。后来,光绪回忆起这件事的时候曾说:“若无李谙达,我活不到今天。”

  1908年11月,光绪皇帝和慈禧太后在相隔不到一天的时间相继驾崩,大清王朝也进入了最后的时期,当时,李莲英参与完慈禧的丧事后,于宣统元年二月初退休,宣统三年病逝。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换