历史上的今天4月6号 孙中山受困旧金山
2016-04-06 10:21:45

  1904年4月6日 (甲辰年二月廿一)孙中山受困旧金山

  在112年前的今天,1904年4月6日 (农历二月廿一),孙中山受困旧金山。

  1904年4月6日(距今112年),孙中山乘“高丽”号邮轮抵旧金山码头,英国移民局官员借口孙中山所持护照有问题为由,不准孙中山上岸,并于次日将孙中山移送移民局仙人岛扣留所。

  孙中山是3月从檀香山程往旧金山的。因清廷贝子溥伦定于4月20日到达美国,参加圣路易博览会,清廷官员担心孙中山闹事,故命清廷领事伺机出面交涉,美国政府即命令移民局官员在孙中山到埠时,以其所持文件有漏洞为借口,将其扣留直至溥伦离境时再行处理。

孙中山受困旧金山(LSSDJT.com)

  仙人岛扣留所。孙中山曾被关押于此

  孙中山被困数日,经讯问后被判令出境。所幸他启程时,檀香山致公堂已电告旧金山致公堂首领黄三德,黄去接船时,得知孙中山被困于仙人岛,便会同《中西日报》社长伍般照,聘请律师向当局交涉,旧金山致公堂英文书记唐琼冒也从中斡旋。28日,孙中山恢复自由。

  此后至8月间,孙中山由黄三德陪同到各埠宣传革命,在华侨中发展革命力量。

  1919年4月6日 (己未年三月初六)《共产党宣言》节译发表

  在97年前的今天,1919年4月6日 (农历三月初六),《共产党宣言》节译发表。

  1919年4月6日(距今97年),《每周评论》第十六号在“名著”栏内刊载《共产党宣言》(节译)第二章《无产者与共产党人》后面属于纲领的一段,并在按语中指出:“这个宣言是马克思恩格斯最先最重大的意见。......其要旨在主张阶段战争,要求各地的劳工联合。......是表示新时代的文书。”

资料:中共1921-1997年历次重要会议介绍(图)

  《每周评论》第十六号还发表了陈独秀的短文《纲常名教》,文章说:“欧洲各国社会主义的学说,已经大大流行了,俄、德和匈牙利,并且成了共产党的世界,这种风气,恐怕马上就要来到东方。”

  1938年4月6日 (戊寅年三月初六)台儿庄报捷

  在78年前的今天,1938年4月6日 (农历三月初六),台儿庄报捷。

  1938年4月6日(距今78年)台儿庄报捷:消灭日寇1.2万余名。

  1938年4月3日,台儿庄全庄三分之二已为日军所占,中国军队退守南关一隅,逐屋抵抗。日军疯狂调集重炮、坦克猛冲,志在必克。日电台且宣称已将台儿庄全部占领。

  正当台儿庄一线的守军浴血奋战之际,汤恩伯军团则逡巡不前,直到李宗仁严令之下,汤才挥师南下,协同孙连仲部夹击台儿庄正面之敌。

台儿庄报捷:消灭日寇1.2万余名(lssjt.com)

  中国军队冲入台儿庄,与日军巷战

  4日,中国军队开始反击,击退由临沂增援之敌。

  6日黎明,台儿庄北面炮声渐密。 汤军团已出现在敌后,日军撤退不及,遂陷入重围。 6日晚,中国军队以优势兵力发起总攻。与此同时,台儿庄守军也及时出击,杀声震天,锐不可挡;而敌血战经旬,已成强弩之末,弹药汽油用完,机动车车辆不能动弹,多被国军击毁。最终日军遗尸遍野,被击毁的各种车辆及弹药、马匹遍地皆是。矶谷师团长不得不率残部突围窜往峄县,闭城死守,己无丝毫反攻能力。

台儿庄报捷:消灭日寇1.2万余名(lssjt.com)

  参战的中国年轻士兵

  台儿庄会战至此胜利结束,此役共歼灭日军11984人,击毁日军坦克车30余辆,掳获大炮、机枪等军用物资无数。

  捷报传出,举国欢腾。全国各界和海外华侨,乃至世界各国同情中国抗战的人士,所发贺电如雪片飞来。

  7日, 蒋介石、李宗仁、程潜拨款30万元,犒赏台儿庄前线官兵,蒋介石特派俞飞鹏赴前线劳军,国民党中央执行委员会第四次全体会议致电第五战区司令长官李宗仁,祝贺台儿庄大捷,当日,武汉三镇10万人热烈庆祝台儿庄大捷。

  1969年4月6日 (己酉年二月二十)民革中央副主席张治中逝世

  在47年前的今天,1969年4月6日 (农历二月二十),民革中央副主席张治中逝世。

  1969年4月6日张治中逝世。

  张治中(1890-1969)安徽巢县(今巢湖市)人,原名本尧,字文白。保定军校第三期毕业。曾任黄埔军校学生总队长、军官团团长。1926年参加北伐战争。

  1928年起,历任国民党第五军军长、第四路军总指挥、中央陆军军官学校教育长、第九集团军总司令,曾率部参加淞沪抗战。后任湖南省政府主席、国民党政府军事委员会政治部长、三民主义青年团书记长、国民党西北行辕主任兼新疆省政府主席,主张国共谈判,和平建国。

民革中央副主席张治中逝世(Lssdjt.com)

  重庆谈判后,张治中(右二)陪同毛泽东返回延安

  1946年代表国民党参加军事调处三人小组。1949年任国民党政府和平谈判代表团首席代表。国民党政府拒绝签订国内和平协定后,留住北平,同年应邀出席全国政协第一届全体会议。

  建国后,任西北军政委员会副主席、全国人大常委会副委员长、国防委员会副主席、民革中央副主席。

  1974年4月6日 (甲寅年三月十四)邓小平出席联合国大会第六届特别会议

  在42年前的今天,1974年4月6日 (农历三月十四),邓小平出席联合国大会第六届特别会议。

邓小平出席联合国大会第六届特别会议(lssjt.com)

  周恩来等前往机场送行

  1974年4月6日,邓小平率中国代表团出席联合国大会第六届特别会议。4月10日,邓小平在大会发言,全面阐述了“三个世界”的理论并说明了我国的对外政策。他指出:中国是社会主义国家,也是一个发展中国家,中国属于第三世界。中国坚决同第三世界其它国家一起为反对帝国主义、霸权主义、殖民主义而斗争,看作自己神圣的国际义务。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换