中兴四大诗人之一的范成大,他的仕途之路是怎样的?
2021-04-09 16:44:01 范成大 陆游

  南宋时期,社会时局十分不稳定,虽然国力不够强大,但是在文化方面还是一如从前,也正是因为这样的社会环境,孕育出了一大批爱国诗人。南宋高宗至孝宗时期,诗坛出现了一个群体,由范成大、尤袤、杨万里和陆游四人组成,他们被称为南宋四大家,也被称为中兴四大诗人。他们都不同程度的受到了江西派诗风的影响,但又具有自己的特色,最终还是摆脱了江西诗派的束缚,成为南宋前期杰出的爱国诗人。

image.png

  作为中兴四大诗人之一,范成大其实是最接近平民的一个,他的大量诗歌都是用来描述农耕和农村的四季风俗。下面着重介绍一下他。

  范成大,字至能,一作幼元,早年字号此山居士,晚号石湖居士,平江府吴县人。他是南宋名臣,也是一位文学家、诗人。

image.png

  范成大出生在靖康之难的前一年,遭逢大乱,好在他的老家在江南一带,当时还算太平。受到家族的文化熏陶,范成大十二岁遍读经史,十四岁便能创作诗词歌赋。十七岁那边,父母接连因故离世,留下还未完成学业的范成大与两个年幼的妹妹。范成大无奈之下抗下重担,决定参加科考以改变家族命运。范成大在禅寺中苦读了十年,在绍兴二十四年时考中进士,仕途之路也由此开始。

  初入仕途的范成大担任过徽州司户参军,后又担任处州知府、礼部员外郎兼崇政殿说书等职位。乾道六年,范成大被派去与金国谈判,稍有差池,使臣就会被杀。范成大在金国皇帝面前不畏强权,慷慨陈词,最后不辱使命,维护了南宋朝廷的威严,全节而归,还完成了使金日记《揽辔录》。

image.png

  回到宋朝后,范成大迎来了升官加爵,之后也被派到了静江、咸都、建康等地担任行政长官。晚年时期官至参知政事,因为与南宋孝宗的意见意见相左,便辞官隐居。范成大病逝时,是六十八岁,葬于故乡吴县,谥号“文穆“。

  范成大在诗词方面的成就体现在田园诗上,晚年所做的《四时田园杂兴》(60首)是他的代表作。他其实也能算是一位地理学家、旅行家,传世著作有《桂海虞衡志》、《揽辔录》、《骖鹭录》、《吴船录》、《吴郡志》等。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换