古代的镖局是如何出现的?镖师是个怎样的职业?

  我们经常在各种古装的影视和武侠小说中,听到过镖师这个职业,一般人认为这是像保镖一样的存在,历史上的镖局到底是怎样的存在,镖师的职责到底是什么呢?今天趣历史小编就和大家聊一聊这个行业。

image.png

  首先镖局存在的历史并不是很久,大多数关于镖局的记载都是明清时期的,由此可见押镖这个行业应该是在明清时期出现的。大家知道中国古代都是重农抑商的,明清以前,商业发展非常有限,长途的贩运贸易基本没有,自然也就用不到镖局这类职业。而在明清时期,商品经济却迎来了繁荣的时期,甚至在苏州一带还出现了资本主义的萌芽,同时还出现了著名的两大商帮—徽商和晋商。这两大商帮,经常性的需要长途跋涉运输货物,而路上难免会遇到一些盗匪之类,或者意外的事,这才催生出了镖师这个职业。

image.png

  当然,镖局和影视小说中的那种江湖门派似的组织不同,历史上的镖局是典型的开门做生意的商人。他们也不像影视作品中那样功夫了得,而是一些没什么功夫的人,当然人还是需要壮实一些的,毕竟一力降十会,长得强壮,押镖的时候也有一定的威慑力。不过,虽然镖师的入门要求不高,但是想要走好镖还是需要很多的绿林知识的,因为在走镖过程中很有可能就遇到一些打家劫舍的人,需要对路途的安全情况有一定的了解,而且还需要懂一些江湖黑话,方便和这些人交流。

  镖局的收入自然是通过安全押送货物到达目的地,以此收取报酬,报酬按照货物的价值、重要性,以及押运距离的长短来确定。不过明清时期的大部分镖局并没有官府做背景,在经过各地的时候,经常会被当地的士兵克扣,一趟下来其实赚不了多少钱。而且路上一旦遇到劫镖的,在交涉失败后,就只能以命相搏了,算是比较危险的工作了。如今也就类似镖局的行当,如安全押运公司和保安公司,不过相比古代的镖师,现在的人们真实太幸福了。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换