项羽杀掉的宋义,他的孙子宋昌是何人物?

  周勃等人发动兵变,族灭吕氏,派人到代国迎接代王刘恒即天子位。

image.png

  代王刘恒接见朝使,问明来意,内心欣喜若狂,只是不敢喜形于色,安顿使臣后立即召集幕僚,商讨对策。

  郎中令张武建议称疾勿往,静观其变,因为周勃等人并没有杀少帝,长安城现在有一个天子,周勃要是心诚,为何不杀了少帝再请代王即位。而且齐王已经起兵,齐王两个弟弟朱虚侯刘章和东牟侯刘兴居都在长安,二人在诛杀吕氏的过程中立下大功,齐王才是即天子位的不二人选。搞不好周勃与齐王串通,先杀了代王再杀少帝,由齐王即天子位。

  众臣你一言我一语,都是给代王浇冷水,劝阻其不要冒险入京。

  只有中尉宋昌目光扫视群臣,暗忖:“都是些沐猴而冠凡夫俗子。”拱手说道:“大王,这种机会只有一次,决不可错过。”

  宋昌这个人,大有来头,他是宋国宗室之后。

  战国后期,齐国灭亡宋国,宋国宗室之一宋玉去了楚国担任国卿(正卿),他是屈原之后最杰出的楚辞作家,与潘岳、卫玠、高肃并称中国古代四大美男。宋玉之子宋义,在燕国太子丹府上做客卿,太子丹在易水河畔送别荆轲,宋义也参加了送行。风萧萧兮易水寒,宋义也和太子丹一起落泪送别荆轲,他在列国颇有名气。

  公元前228年,楚国公子负刍发动兵变,杀死楚哀王,族灭令尹李园。此后楚王负刍招贤纳士,将宋义请回来担任令尹。只是几年后楚国就灭亡了,上柱国项燕引剑自刎,宋义、项梁等楚国贵族逃跑,秦军抓不到他们。

  项燕之子向梁起兵反秦后,率诸将奉楚怀王之孙熊心为楚王,仍号楚怀王,定都盱眙。项梁自号武信君,以陈婴为上柱国,吕青为令尹,吕臣(吕青之子)为司徒。此时兵权都在项梁手上,楚怀王是他立的,在他看来楚王只是自己招兵买马的一面旗帜。

  楚怀王与宋义议事,这位前令尹对答如流,于是委以重任。项梁出兵,楚怀王与一众幕僚留守盱眙,唯独派宋义跟随项梁,作为德高望重的前令尹,一定程度上节制项梁。

  一开始项梁战连捷,阵斩秦朝丞相李斯之子三川郡太守李由。此后项梁长傲饰非,目空一切,全然不以秦兵为意。

  宋义并非项梁的下属,劝道:“君上屡胜之后,应比平日更加谨慎,不可大意。我观将士近来饮酒赌博,日间旌旗不整,入夜刁斗无声,似忘却身临前敌。目下章邯虽败,尚拥兵数万,秦将涉间、王离,统领大军,不日可到。敌兵日见增加,我兵却无戒备,若秦军来袭,我军何以抵御?”

  项梁笑道:“秦兵几次被我杀得破胆,不足挂齿,纵使添了新兵,遇此连月霪[yín]雨,道路为水所阻,亦难进攻,不必多虑。”

  宋义判断项梁必败,便借口出使齐国,离开项梁军。十几天后章邯大破楚军,杀项梁。

  章邯引兵攻赵国,赵王歇与张耳逃入巨鹿城中固守,遣使往各国求救。

  楚怀王拜宋义为上将军,号曰“卿子冠军”,意为国卿之子,勇冠三军。总率诸将,以鲁公项羽为次将,范增为末将,带兵前往救赵。

  宋义率楚军来到安阳,便安营驻扎,不肯前进。项羽和宋义产生了很大的分歧,项羽急于给叔父项梁报仇,一心想杀章邯,宋义则一心想用赵军消耗秦军。

  项羽从战斗的角度看战争,认为一鼓作气,破釜沉舟,很有机会打败秦军。宋义从战略的角度看战争,当年齐国孙膑围魏救赵,是等到魏军攻破赵国邯郸,才出兵的,那时候魏军损失达到最大。宋义还与齐国结盟,派其子宋襄去齐国为相。如果齐国派来援军,无论秦军是否攻破巨鹿,楚齐联军胜算都不小。

  宋义对项羽说:“临阵交战,我不如君;运筹决策,君不如我。” 宋义这个评价非常中肯,项羽战场无敌,后来输给刘邦,并不是输在战场上,而是输在驾驭诸王、外交等运筹帷幄上。

  接着项羽就斩宋义之首,夺了兵权,巨鹿之战,破釜沉舟,成了那个时代的英雄,宋义则成了反面教材。

  代国的中尉宋昌,就是战国末楚国令尹、秦末楚国上将军宋义之孙。宋昌能够坐到代国一人之下万人之上的中尉位置,和其出身密切相关,他是楚国贵族之后,从小政治把戏听得多了。

  代王刘恒非是不想做天子,只是不自信,天下谁不想做天子?

  刘恒带了几个大臣,没有带家眷,南下来到关中,三公九卿早率众大臣在渭桥旁跪伏迎接,人人都自称臣。

  代王也下车答拜,太尉周勃抢前一步,对代王道:“大王,请借一步说话。”

  此话一出,代王脸上闪过一丝怒意,周勃称他为“大王”而非“陛下”,这是还把他当代王,而长安城还有一位少帝,也就是说代王还未正式登基,周勃等随时可变卦,代王随时有性命之忧。

  周勃想对代王说的话,最重要一点,希望他当众下令杀少帝。周勃一直不杀少帝,是怕秋后算账,殃及子孙,再怎么少帝也是刘邦得孙子,惠帝的儿子,代王的侄子。代王要即位,便要自己下令,周勃等人绝不想背黑锅。

  中尉宋昌在旁正色道:“太尉若有公事,但说无妨;若是私事,天子无私事,也请说!”

  宋昌不愧是宋义之孙,年少便撞府冲州,见过大世面,官场权谋这套谙熟于心。周勃出生手工艺制品家庭,编织、吹奏伴随他的童年,虽封8000户侯,拜太尉,也改变不了前半生。宋昌短短几句话,让周勃无可辩驳,只好仓促跪地,取出和氏传国玉玺,献给代王。

  接着代王即位,是为汉文帝,拜宋昌为卫将军,掌长安城内南军与城外北军,封为壮武侯。三年后汉文帝亲征匈奴,卫将军留守关中,宋昌是当时手握最多兵权的大将。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换