为什么清朝的很多皇帝都是在冬天死的呢?
2021-04-09 11:46:32 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  寒冬时节人们的抵抗力下降,也是老年人最危险的时候,就算是大清的皇帝,也有很多人没能熬过漫漫长冬,死在了冬天。

  在清朝的300多年的时间里,如果从清朝入关开始算共有九位皇帝,而这几位皇帝却大多都死在了冬天里。春节过后天气还是一样的寒冷,所以这里把这一段时间也归到冬天里。

  在春节刚过的时候有三位皇帝去世,顺治皇帝死于顺治十八年正月初七,乾隆皇帝死于嘉庆四年正月初三,道光皇帝死于道光三十年正月十四,这三位皇帝都死在正月出头,那时天气也还是天寒地冻的。

  康熙皇帝则是在康熙六十一年十一月十三日去世,同治皇帝在同治十三年十二月初五去世,光绪皇帝在光绪三十四年十二月十一去世,这三位皇帝都是死在严冬,连春节都没有熬过。就连最后一位皇帝溥仪也是在1967年的十月十七去世,那时才刚刚立冬。

image.png

  如此看来,清朝的皇帝大多数都死在了冬天,为什么他们都死在了冬天呢?首先说乾隆和康熙两位皇帝,他身体倍棒活到89岁才去世,康熙少点活到69岁,两位皇帝活的都挺长的,也都算是老死的吧,但是冬天严寒,那时有没有什么好的取暖措施,寒冷导致身体机能下降,再加上年长体弱,所以死亡也必然会在冬天。

  顺治和同治两位皇帝都是英年早逝,顺治活到24岁,而同治却仅仅19岁。这两位英年早逝的皇帝都是死于传染病,当时的冬天里天花这种传染病特别泛滥且传染性极强,在冬天里很难防治。光绪皇帝比他两强一点,活到38岁,但是也是死于病症,光绪皇帝患有结核,在当时的清朝患有这种病那就相当于死亡了,在严冬里天气严寒,本来身体就虚弱不堪,还容易感染呼吸道方面的疾病,就这样光绪皇帝也死在了冬天。

image.png

  现在的我们屋里装着暖气,回家里穿个短袖都不冷,但是在古代却没有良好的取暖措施,也没有现在这么多的疫苗和药物,在冬天这个寒冷的季节里必然要死去很多人。有的人在冬天生病不治而死,而有的穷人也活活冻死在冬天。

  大冬天的活活被冻死,这几位皇帝也是挺不幸的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换