康熙最精明的儿子,不参与夺嫡活了78岁

  在众多的夺权大戏中,最精彩的莫过于康熙朝时期的“九子夺嫡”。比起沙丘之变、八王之乱玄武门之变等,“九子夺嫡”要委婉得多,虽然没有表现出剧烈的冲突,但皇子们的每一步棋都“步步惊心”,拿着性命做事。

  康熙皇帝千年难得一遇,而他的孩子们也都“虎父无犬子”,个个表现优异,因此让他在选择继承人方面一直都很头疼。也正是这样,“九子夺嫡”的大戏才有出现的条件。

image.png

  九个儿子中,二阿哥胤礽、四阿哥胤禛、八阿哥胤禩和十四阿哥胤禵的优势最大,与继承大权的距离最近,所以斗争最激烈。

  此外,十二阿哥胤祹也很有实力,早就具备了参与竞争的条件。那么,深受康熙宠爱、手中又握有军事大权的他,最后为什么不参与竞争呢?

  在苏麻喇姑的呵护下长大,深受康熙宠爱

  康熙二十四年(1686年)十二月二十四日,爱新觉罗·胤裪在紫禁城出生,在康熙的众子中排第二十一位,因序齿为皇十二子,所以又称为“十二阿哥”。

  虽是康熙的儿子,但生母为地位低下的定嫔万琉哈氏,他的身份也随之受到影响。不过,这也低不到哪里去,同八阿哥胤禩的地位互不相上下,因此也是具备竞争条件的。

  正是定嫔万琉哈氏地位低下的问题,才让胤裪从小就没能同她生活在一起,而是在孝庄太皇太后的侍女、康熙的蒙老师苏麻喇姑的抚养下长大。

  可能是这一层因素,才让康熙相当喜欢胤裪,毕竟孝庄太皇太后和苏麻喇姑是康熙从小就接触,并且影响他一生的人,所以他不可能不看重胤裪。

  说起胤裪被苏麻喇姑抚养的事,其实和康熙的同情心有关。在胤裪出生不久,孝庄皇太后便离开人世,让康熙痛苦不已,而同样受到打击的还有苏麻喇姑。

  没有了孝庄皇太后以后,苏麻喇姑整日精神萎靡,茶不思饭不想,让看在眼里的康熙很是心疼。所以,康熙直接做一个决定,就是把胤裪送给她,让她在抚养胤裪的同时找到心灵安慰。

  果不其然,在胤裪的陪伴下,苏麻喇姑最终从痛苦中走出来。而她作为清朝最特殊的宫女,历经太祖、太宗、世祖、圣祖四朝,对胤裪也有很大的影响,是他处世风格、性格等最直接的培养人。

  到胤裪20岁时,已经93岁的苏麻喇姑最终与世长辞,让胤裪陷入悲痛之中和失去依靠。为表示孝敬,胤裪曾向康熙提出为麻喇姑披麻戴孝的要求,得到康熙的允许。

  这不仅在清朝,在历朝历代上都是非常罕见的一幕,就是皇子为宫女披麻戴孝,非常让人不可思议。看到胤裪有这样的表现,康熙大为赞赏,称赞他的孝顺和重情义。

  胤裪成长到25岁,康熙将他和九阿哥胤禟一起册封为固山贝子。其实如果以生母辈分来看,胤裪没有这个资格的,宜妃的地位要比胤禟的低一些。

  在此之后,康熙每当出巡,都会将胤裪带在身边。仁宪皇太后驾崩时,康熙正式任命胤裪为内务府总管,让他负责处理宫廷的一些事务。

  到康熙晚年时期,康熙对胤裪更是看中,一些重要的祭祀活动都让他代替自己去处理。而能够这样做的,一般只有皇位继承人才有资格。

  可能是因为这一层因素,才让胤裪在康熙去世以后,曾多次受到雍正的打压。

  没有参与夺嫡,却受到雍正的打压

  尽管受到康熙的宠爱,后来还手握重兵,但胤裪无意于皇权之争,一直远离斗争的圈子。他采取的方式是不站队、不说话、不结盟。

  也许是这一层因素,才让他变得非常孤立,以至于被十六阿哥胤禄弹劾时,才被康熙降爵,由多罗履郡王降回了固山贝子。

  到雍正时期,基于胤裪在九子夺嫡的表现,没有过多地为难他,但也过意不去。有一次,胤裪因将熹妃的钮钴禄氏写成了钱氏,让雍正抓住了机会,将他为镇国公。

  其实,能保住性命就已经不错了。雍正赢得胜利之后,逐渐利用手中的机会对昔日参与夺嫡的皇子进行打压。

  其中八阿哥的下场就非常惨,不仅被削去爵位、剔除宗籍,还被辱骂为“阿其娜”、“萨斯黑”,即“猪”和“狗”。

  以雍正的性格,胤裪被如此对待,是可以理解的。虽然胤裪没有继承皇位,但从小就过得很幸福,同时还受到康熙的喜爱,是雍正体会不到的。雍正王朝结束以后,胤裪在乾隆王朝时期开始被重用。

  深得乾隆信任,再次被朝廷重用

  其实,雍正并没有万事做绝,感觉清理完“八爷党”之后,雍正开始扶植一些支持自己和能够为后代效力的臣子,其中就包括胤裪。

  雍正气愤之余将胤裪将为镇国公,后直接给他恢复爵位,依然是康熙册封的多罗履郡王。

  经历朝代的更换和自身大起大落的人生,胤裪早已看淡一切,不主动的当墙头草,也不做畏缩的王公。每当皇帝需要,他都挺身而出;不需要的时候,便隐藏起来。

  正是这样的做事风格,才让他挺过雍正王朝,来到乾隆统治的时代。由于与九子夺嫡没有直接关系,所以乾隆对于之前同雍正有利害关系的人都很好。

image.png

  乾隆继位后,很看重胤裪的办事能力,此后更是封他为和硕履亲王,让他享受到亲王的待遇。

  到后来,乾隆直接将重兵让给胤裪来掌握,尽管已经年老的胤裪还会在工作上犯一些错误,但乾隆并没有怪他,更多的是给予理解。

  顶峰时期,胤裪被封为军机大臣和议政大臣,手中握有重要的军政大权,足以见得乾隆对他的信任。

  到乾隆时期,胤裪才算是被真正地重用。对于他当年为何不参与九子夺嫡的问题,可能只有自己才知道。乾隆二十八年,78岁的胤裪去世。

  纵观胤裪的一生,他所犯的错误还是挺多的,不参与夺权,可能就是有自知之明吧!到后来,他手上虽然握有重兵,但夺权的时代早已过去,加之当时已经年老,早就看淡一切,所以对他来说,是否当皇帝已经不再重要。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换