两江总督顿顿吃白菜,怎么还被斩首了?

  引言夜寒漏永千门静,破梦钟声度花影。梦想回思忆最真,那堪梦短难常亲。——《寒夜有怀》

  我国古代由于监管体系不够严格等原因,吏治非常差,哪怕是一些历史上有名的盛世,也只是贪官污吏相对较少罢了。对于一个国家来说,想要变得富强,是绝对不能允许贪官污吏横行于世的,否则国家迟早会被这些人弄崩。在这样的基础上,历史上也出现了不少对贪官污吏零容忍的皇帝,比如说朱元璋,他不但违背了几千年以来的“刑不上大夫”的习俗,而且还想出了各种令人难以想象的刑法,来惩治这些高高在上的贪官。

  一、雍正皇帝

  明朝结束后,时间来到了清朝清朝皇帝的权术可谓是炉火纯青,一手制衡之术玩的是出神入化,所以清朝的吏治一向都不怎么好,但国家也能正常的运行。不过在这么多清朝皇帝中,也出现过一位像朱元璋一样非常较真的人,这位皇帝就是雍正,他在位期间也可以算得上是对贪官污吏零容忍。期间还发生了这样的一个故事,有一位两江总督,顿顿吃白菜,官服也打补丁,雍正得知后下令将他处斩。这是怎么一回事呢?故事还要从雍正的人生开始做起。

image.png

  雍正从小接受的是正统的皇家教育,本来按照这样的模式发展下去,他不太可能会成为一位较真的君主,大概率会和乾隆差不多。但是在康熙晚年,局面发生了变化,康熙的治国能力还是非常不错的,但是由于历史的惯性,大量的土地被兼并,以及很多权贵凭借着自身的权势开始不交税,朝廷的税收出现了很大的影响。所以当雍正皇帝登基后,他考虑的第一件事情就是财政问题,毕竟没有钱财,朝廷就无法维持下去。

  二、两江总督唐文尧

  但是钱不会凭空而来,朝廷的收入增加了,那必然会有一部分人的收入减少了,于是在经过调查后,雍正将矛头对准了那些贪官。之所以要对这些贪官下手,有两个原因,首先这些贪官个个家财万贯,只要把他们的给查抄了,朝廷的财政就能好很多。其次这些贪官会极大地影响社会的经济,如果没有了他们,经济就能得到良性发展,朝廷就能收更多的税,财政压力自然也就减低了。但问题也很关键,这些贪官们都不是傻子,想要查抄他们可不是一件容易的事。

  比如雍正期间有一位叫做唐文尧的两江总督,他出生于一个贫穷家庭,然后通过科举实现了人生的抱负,但可惜的是,他在踏入仕途后,并没有守住初心,为了谋取利益就开始了大量的贪赃枉法。据相关资料显示,唐文尧的睡眠不好,所以他每天晚上就叫人把库房里的银子搬到床边来,然后叫人在床边敲银子,他就在这样的叮叮当当声音中入睡。在伴侣方面,唐文尧也是不逞多让,光是有名有份的小妾都娶了36个,比雍正的后宫都多。

image.png

  三、最终伏法

  按理说像唐文尧这样的贪官,雍正肯定是第一时间要对他下手的,但执行起来却完全不是这样。唐文尧背地里的生活固然十分奢华,但他表面上的生活则十分简朴,每天都吃白菜,官服上也打了一个又一个的补丁,如果不是看着他那满面油光的脸,恐怕谁都会认为这是一个清官。好在雍正也是聪明人,他知道像唐文尧这样的人,如果明面上去查,肯定是查不出结果的,于是就派遣了李卫去暗地里调查他。

  经过李卫的调查,唐文尧的老底被翻了出来,雍正拿到了罪证后,直接下令对他抄家处斩,一代贪官就此结束了自己罪恶的一生。从这个故事我们就可以知道雍正对于贪官的态度,而且事实证明这种态度完全是正确的。康熙晚期,清朝的局面已经很差了,整个国库只有800万两银子,后来经过雍正的多年治理,财政又恢复了正常。乾隆登基后,本来良好的财政收入又遭受打击,甚至还出现了大量的起义运动。对比康熙和乾隆这两位皇帝,大家就能知道雍正的优秀。

  结语:

  史学界有着这样的一个观点,说朱元璋之所以是鞋拔子脸,其实有可能不是清朝故意丑化他,而是明朝的士大夫在丑化他,因为朱元璋把他们给折腾的怀疑人生,自然要极尽丑化这位皇帝。雍正和朱元璋有些类似,所以两人死后的境遇也差不多,士大夫们编故事说他的坟被雷劈了。大家看一下就能知道,这和朱元璋的鞋拔子脸,有着异曲同工之处。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换