古代的弓鱼术是什么?揭秘弓鱼术的由来

  俗话说,民以食为天,吃是一件非常讲究又幸福的事情。关于美食,也出现不少有名的典故。比如说佛跳墙,就是一道非常有名的菜。据说这道菜出现在清道光年间,是一位叫做郑春发的人所烹饪的菜肴。

  有一天,福州的一个小官员想要请当地的布政使周莲吃饭,在席间有一道菜让周莲赞不绝口,这道菜使用的食材很多,有鸡、羊肘、火腿、鱼肉等材料,在经过加工处理之后,就放在绍兴酒的酒坛中煨制。周莲在回去之后,让大厨郑春发烹饪这道菜肴并减少了肉量。

  在1877年,郑春发辞去了在衙门中当厨师的职务,并开设了一家菜馆。将佛跳墙改进,用了18食材,其中就有海参、鲍鱼等名贵原料,再加入一些调味料、香料与料酒,接着放在陶制瓦罐里煨制,开盖时香味非常浓,让人非常有食欲。最后连秀才们也为此菜作诗:“坛荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”因此,为菜取名佛跳墙。

image.png

  鱼是一种常见的食材,为了能够让人们吃上新鲜美味的鱼,流传着一种非常古老的处理鱼的办法。这个方法就叫做“弓鱼法”,简单的说就是把鱼绑起来。但不是随便绑,也需要一定的技巧。绳子的一段需要穿过鱼的鼻子,另外一端则需要绑在鱼尾肛门的下面。此时的鱼应该处在一种类似“假死”的姿态。

  这样鱼鳃就能够呈现出张开的状态,它们自然也能够活的更久,再加上鱼这时候的运动量比较少,所以消耗的氧气自然也很少,就能够多活一两天左右。如果不用这个方法,那鱼鳃就会紧贴在一起,再加上鱼只能够分解水中的氧气,陆地上的氧气就没有办法分解,所以在陆地上的鱼很快就会因为缺氧而死。

  鱼之所以能够在水中生活,还是靠鱼鳃的鳃丝来呼吸。鱼鳃上有不少毛细血管,这种血管的管壁非常的薄。气体也比较容易渗透进去,它们利用口、鳃盖来进行交替开闭,这样水就能够不断的从鳃流过。当鱼在吸水的时候,鱼鳃的毛细血管就能够从水中摄取到氧气,然后向水中排出二氧化碳。

image.png

  也许也会有人质疑,这个方法真的能够让鱼多活几天吗?但是“弓鱼法”确实真的存在,据说这样捆绑的鱼吃起来没有泥味。在夏天,将绑好的鱼放在阴凉和潮湿的地方,这样鱼能够活得久一点。在寒冷的冬天,经过这种方法处理的鱼比在夏天的时候活得更长。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换