千古贤宦高力士,是如何得到唐朝社会认可,达到权力巅峰的?

  在古代,历朝历代之中也出现了不少的宦官,青史留名的少,遗臭万年的多。他们虽然地位不高,但是他们通过与皇帝的关系来达到自己干政的目的。比如改进了造纸术的蔡伦土木之变王振。但在历史上有这么一位宦官,受到皇帝重重用,权倾天下,却并没有把控朝政,因为忠心事主而被成为千古显宦第一人,他就是高力士

image.png

  高力士(684年—762年),本名冯元一,祖籍潘州(今广东省高州市)。高力士是岭南圣母冼夫人的第六代孙,名门之后。唐高祖武德四年(公元621年),他的曾祖父考中唐朝进士,归附大唐王朝,开始在朝中做官。冯盎去世后,冯家权势便日渐衰竭,长寿二年,冯俊衡遭到酷吏万国俊的诬陷,冯家遭受了一场劫难,父亲被杀,母亲流离失所。成为孤儿的高力士被阉割送入宫中为奴,后来辗转被宦官高延福收为养子,从此,力士随养父之姓,人称高力士。

  景龙年间,武则天去世,高力士被分配到临淄王李隆基府中,由于高力士倾心侍奉,很受李隆基的重视,从那时候开始他便逐渐成了李隆基的心腹。神龙元年(公元705年)张柬之恢复唐朝,公元710年,韦后与安乐公主毒死中宗,拥太子李重茂即位,是为唐殇帝。而此时的唐朝朝纲大乱,宫廷生活奢侈淫靡。唐隆年间(710年)高力士辅佐淄王李隆基率兵平乱,杀死韦后等人,李隆基除韦氏有功,被立为皇太子。延和元年(公元712年),李旦禅位给李隆基,是为唐玄宗(即唐明皇)。而高力士因参与诛杀萧至忠、岑羲等人有功,被破格授官银青光禄大夫,任内侍省同正员。

image.png

  先天二年,高力士以内给事的身份参与诛灭太平公主,为李隆基立了大功,高力士也越发深受玄宗皇帝器重,拜他为银青光禄大夫,不久又加右监门卫将军,知内侍省事。此后唐玄宗也越来越重视太监,赏赐钱财无数,京城的土地和豪宅一多半都是太监的。高力士也掌管着所有太监的任用和费用奖赏,每有四方进呈上奏文表,必先送呈高力士,然后进奉御前,小事便可以自行裁决。李隆基还经常说,只有高力士在我身边,我才能睡个安稳觉,这种赞誉确实异乎寻常。虽然得到李隆基眷宠,高力士却越来越谨慎谦和,丝毫没有膨胀之态。

image.png

  后来安史之乱爆发,高力士一路护送唐玄宗逃亡,天宝十五年(公元756年)七月,太子李亨在灵武登基。尊唐玄宗为太上皇。事后回到太极宫的唐玄宗于上元元年(760年)八月被安排进甘露殿。李亨执政后,宦官李辅国开始得势。得势以后的李辅国开始与高力士反目为仇。后来李辅国设计陷害高力士,导致高力士被贬流放巫州,失去了高力士的唐玄宗不久后便驾崩了。宝应元年(762年)三月,朝廷颁诏大赦天下,高力士由巫州返京。到郎州时,得知李隆基已经驾崩。高力士北望号啕痛哭,吐血而死,时年七十九岁。


  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换