聊斋志异-大力将军篇原文有哪些情节?该如何翻译呢?
2021-04-20 11:03:53 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  聊斋志异《大力将军》原文

  查伊璜[1],浙人。清明饮野寺中,见殿前有古钟,大于两石瓮;而上下 土痕手迹,滑然如新,疑之,俯窥其下,有竹筐受八升许,不知所贮何物。 使数人枢耳[2],力掀举之,无少动。益骇。乃坐饮以伺其人。居无何,有乞 儿人,携所得糗糒[3],堆累钟下。乃以一手起钟,一手掬饵置筐内:在返数 四,始尽。已,复合之,乃去。移时复来,探取食之。食已复探,轻若椟[4]。一座尽骇。查问:“若男儿胡行乞[5]?”答以:“啖瞰多,无佣者。” 查以其健,劝投行伍。乞人愀然虑无阶[6]。查遂携归饵之;计其食。略倍五 六人。为易衣履,又以五十金赠之行。

  后十馀年,查犹子令于闽[7],有吴将军六一者,忽来通谒。款谈间,问,“伊璜是君何人?”答言:“为诸父行[8]。与将军何处有素?”曰:“是我 师也,十年之别,颇复忆念,烦致先生一赐临也。”漫应之。自念:叔名贤, 何得武弟子?会伊璜至,因告之。伊璜茫不记忆。因其问讯之殷,即命仆马, 投刺于门。将军趋出,逆诸大门之外。视之,殊昧生平[9]。窃疑将军误,而 将军伛偻益恭[10]。肃客入[11],深启三四关,忽见女子往来,知为私廨, 屏足立。将军又揖之,少间登堂[12],则卷帘者。移座者,并皆少姬。既坐, 方拟展问,将军颐少动,一姬捧朝服至,将军遽起更衣。查不知其何为。众 姬捉袖整拎讫,先命数人捺查座上下使动,而后朝拜,如觐君父[13]。查大 愕,莫解所以。拜已,以便服侍坐。笑曰:“先生不忆举钟之乞人耶?”查 乃悟。既而华筵高列,家乐作于下。酒阑,群姬列侍。将军入室,请衽何趾[14],乃去。查醉起迟,将军己于寝门外三问矣。查不自安,辞欲返。将军 投辖下钥[15],锢闭之。见将军日无他作,惟点数姬婢、养厮卒[16],及骡 马服用器具,督造记籍,戒无亏漏。查以将军家政,故未深叩[17]。一日, 执籍谓查曰:“不才得有今日,悉出高厚之赐。一婢一物,所不敢私,敢以 半奉先生。”查愕然不受。将军不听。出藏镪数万,亦两置之。按籍点照, 古玩床几,堂内外罗列几满。查固止之,将军不顾。稽婢仆姓名已,即令男 为洽装,女为敛器,且嘱敬事先生。百声悚应[18]。又亲视姬婢登舆,厩卒 捉马骡,阗咽并发[19],乃返别查。后查以修史一案,株连被收[20],卒得 免,皆将军力也。

  异史氏曰,“厚施而不问其名,真侠烈古丈夫哉!而将军之报,其慷慨 豪爽,尤千古所仅见[21]。如此胸襟,自不应老于沟渎[22]。以是知两贤之 相遇,非偶然也。”

image.png

  聊斋志异《大力将军》翻译

  查伊璜,是浙江人。有一年的清明节,他在野外一座寺庙里喝酒,见大殿前有口古钟扣在地上,这钟足有一个可盛两石的大水瓮那样大,钟身上和地下留着清清楚楚的用手抓过的新痕迹。他很惊疑,趴在地上往钟里看了看,里面藏着一只可装八升左右的小竹筐,筐里不知有什么东西。他便命几个人抓着钟耳,奋力一提,古钟纹丝没动。查伊璜更加惊疑,便继续坐下喝酒,等着那个往钟里藏东西的人来。

  过了一会儿,走来一个年轻的乞丐,把讨来的饭堆在钟的一边;然后一只手掀开钟,另一只手把饭抓进筐里,一连掀了好几次,才把饭放完。然后仍把钟扣好,走了。过了不久,他又回来了。掀开钟抓把饭吃起来,吃完掀钟再取,轻松得像开个柜子一样。查伊璜和同座的人都惊骇不已。查伊璜起身问道:“你这样一个堂堂男子汉,怎么讨饭呢?”乞丐回答说:“我饭量大,没人愿雇我做工。”查伊璜见他力气极大,劝他从军,乞丐忧愁没有门路。查伊璜便把他带回家中,让他饱餐一顿,估计他的饭量,大概比普通人多吃五六倍。又替他换了新衣新鞋,赠他五十两银子作为路费。送他从军去了。

  过了十多年,查伊璜的一个侄子在福建做县令。有个叫吴六一的将军忽然来拜访他。交谈间,将军问查县令:“查伊璜是你什么人?”查县令回答说:“是我叔父。不知他与将军在何处有过交往?”将军说:“他是我老师,分别十年了,我非常想念他。麻烦您告诉他一声,请他赏光来我家作客!”查县令漫不经心地答应了一声,心想:叔父是个名儒,怎么会有武弟子呢?

  过了不久,查伊璜正好来到侄子这里,查县令便告诉了他这件事,查伊璜茫然记不起;因那将军问讯自己时很是恭敬迫切。查伊璜便命备马,带着仆人去登门拜访。将军急急忙忙地迎出大门来。查伊璜打量打量他,一点也不认识,心里怀疑将军认错了人。但将军对他却越发恭恭敬敬,将客人请进家,又穿过三四道门,忽见院中有女子来来往往,查伊璜知道这是将军的内院,不禁站住不前。将军又作揖请他再往里走,一会儿走进堂屋,只见掀门帘的、搬椅子的,全是年轻的侍妾。查伊璜落座后,刚想问个明白,见将军脸上微一示意,便有个侍妾给他捧来官服。将军匆忙站起来更衣,查伊璜不解他要干什么。众侍童帮着将军穿戴整齐,将军又命几个人过去按着查伊璜不让起身,自己大礼参拜起来,犹如拜见皇帝一样。查伊璜极为惊愕,不明白是怎么回事。将军拜完,又换上便服在一边陪坐,笑着说:“先生不记得那个举钟的乞丐了吗?”查伊璜才恍然大悟。过了会儿,将军摆上了丰盛的酒宴。下面奏起乐曲。喝完酒,将军去为查伊璜安排了住宿的地方,又命几个侍妾服侍着他,自己才告辞离开了。

image.png

  第二天,查伊璜因为酒醉起得很迟,将军已在他卧室门外问候多次了。查伊璜得知后,心里很不安,想告辞回去。将军把大门锁上,不让走,查伊璜见将军连续几天不干别的,只是在清点家中的奴仆丫头、骡马器具和珍玩服饰,亲自监督着造簿登记,一再告诫不要遗漏了。查伊璜以为这是将军的家务事,所以也没有深问。一天,将军拿着全部家产的登记簿,对查伊璜说:“我能有今天,全出于先生当年的厚赐。现在的一个奴婢、一件器物,我都不敢独自享有,请把我的一半家产分给先生!”查伊璜大吃一惊,坚决推辞。将军不听,又拿出窖藏的数万两银子,一分为二。又按登记簿点出一半古玩、床几等物,堂屋内外都快摆满了。查伊璜再三阻止,将军不顾,又按姓名点出一半奴婢仆人,随即命点出的男仆收拾行李,女仆收拾器具,并且嘱咐他们要好好伺候先生,仆人们齐声答应。将军亲眼看着婢妾们登上车子,仆人们套好骡马,热热闹闹地上路了,才和查伊璜告别。

  后来,查伊璜牵连到修史一案中,被逮捕入狱。最后终于无罪释放,都是吴将军从中出力的结果。

  聊斋志异《大力将军》赏析

  本篇善于设疑,查伊璜见野寺前硕大古钟上下有土痕手迹,生疑,要看这数人都掀不动的古钟是谁在搬动。见搬钟者为一乞儿,又疑,象这样的男儿怎么会行乞?知其原由后,馈食赠金,鼓励这男儿从军。本篇到这里为一部分,记述看似漫然无意,实则以他不问乞儿姓名留下伏笔,使十年后已成为大将军的乞儿又使他产生疑问。

  十年后,大力将军访查伊璜在福建做县令的侄儿,称查伊璜是他老师,烦致赐临。查的侄儿先疑:“叔名贤,何得武弟子?”因大力将军问讯甚勤,查伊璜去见将军,“视之,殊昧生平”,暗暗怀疑将军弄错了。将军不忙说出底细,换朝服,朝拜查伊璜如朝拜君父。查伊璜又疑惑又吃惊,只到将军说出自己是举钟乞儿,查伊璜才豁然开朗。接下去写将军忙碌于请点家产,查未深问,是有疑而不便问,将军说要把一半家产送给他才令人恍然人悟。这样层层设疑,形成全篇的一个个环节,环环紧扣,引人人胜。

  同时,本篇塑造了查伊璜和大力将军的形象,把查伊璜馈食赠金,只为施舍,不图有报的仁厚表现得很生动。对大力将军,以他在家庭中的举动烘托他的社会地位,主要写他报恩的诚挚、性格的豪爽。他毕恭毕敬地待查伊璜,迎出大门外,伛偻益恭、揖、拜,查酒醉起得很晚,他已在门外问候了三次。并不由分说,闭关下锁,强留查伊璜;随即仔细清点家产,硬性地把一半家产送给了查。他性格、行为的或粗或细相互辉映,形象十分丰满。异史氏评价他们:“厚施而不问其名,真侠烈古丈夫哉!而将军之报,其慷慨豪爽,尤千古所仅见。”

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换