宋慈是世界上所公认的法医学的鼻祖,那么他的老婆是谁呢?
趣历史 2018-01-26 15:00:24 宋慈

  宋慈简介

  宋慈是世界上所公认的法医学的鼻祖,在法医学界的地位是无人撼动的。宋慈一生破案无数,主要是从检验尸体上面查到蛛丝马迹使得死者沉冤得雪。

f74a9e619fc09a06c2db5ce4c91ec53d.jpg

  宋慈的家庭条件在当时应该算不错了,他自小出生在一个朝廷官吏家中,学习知识是在吴稚门下,吴稚是朱熹的徒弟所以宋慈当时有很多机会和众多有学问的朋友一起探讨知识和学问。

  宋慈为官的时间大概有二十几年,在这个时间段中宋慈的清正廉明和体察民情受到了百姓的爱戴,宋慈在担任江西省主薄的时候正好遇上了民反和兵乱,为了能够平定民乱,宋慈反对用镇压的方法去平定民乱,百姓是需要安抚的,如果用镇压的方式会使得民乱的局面更加不可控制,宋慈最终平定了“山桐贼”暴乱,受到了一个刑狱使的赏识做了幕僚。

  有关宋慈简介有很多,其中有一件事情足以见得宋慈是一位清正廉明的好官,当时的百姓苦于盐价的高涨,百姓所用的盐需要经过很多周折才能够使用所以运输的成本比较大,百姓的收入并不多导致很多百姓是吃不上盐,宋慈为了解决百姓们这样的烦恼,苦思冥想把盐运输的路线改了一下,大大减少了运输的成本,盐的价格下降百姓们吃盐的问题就迎刃而解了。

  宋慈为官期间得到了四次晋升的机会,对于普通人而言这种机遇是可遇不可求的,宋慈为人友善,为百姓着想才是他不断晋升受人赏识的主要原因。通过上面宋慈简介你了解这位伟大的历史人物了吗?

  宋慈的老婆

  宋慈是世界闻名法医学的鼻祖,编写的《洗冤录》更是中华文明的瑰宝,是后人研究尸检的主要资料。但是宋慈的感情生活确实不怎么如意,甚至和自己的老丈人有着很深的过节,身为宋慈的老婆是需要多大的胸襟来承受,那么宋慈的老婆是谁呢?

39be278a74287cbc8a97f02c06ba8370.jpg

  宋慈的老婆名叫玉贞,家庭背景还是比较好的,是一个吏部尚书的女儿,玉贞的身份比较的尊贵但是在和宋慈的婚姻中,玉贞是属于下嫁的,也就是说当时决定嫁给宋慈是自愿降低自己的身份和地位。作为一个工作狂的妻子是需要能够忍受孤独和寂寞,玉贞的外表是一个美丽端庄的女人,性格也是十分识大体懂事的,甚至可以说是所有男性梦寐以求的妻子典范,但是嫁给宋慈之后两人之间的感情一直是平平淡淡,宋慈对待这样的贤妻甚至是可以用冷漠来形容。

  宋慈的老婆是能够理解丈夫的工作性质,当宋慈对她冷漠的时候她是不会和宋慈争吵,她认为自己的丈夫工作十分艰辛,自己不忍心再给宋慈添加压力。宋慈办案的过程中肯定是会得罪很多权贵,导致宋慈的人缘并不是很好,作为妻子的玉贞利用自己娘家的关系为宋慈打点一切。据说但是玉贞的父亲犯了事,宋慈查明真相和自己的老丈人对薄公堂的时候,并没有顾忌妻子的脸面,玉贞知道自己的父亲犯了事,但是理智的她选择了站在自己丈夫那边,玉贞是一个孝女,已经准备和父亲一起告老还乡离开宋慈了,这时候自己的父亲因为愧疚而自杀了。

  宋慈和玉贞两个人算是在中年的时候夫妻之间的关系才算慢慢缓和,宋慈也意识到了自己这些年对于玉贞的愧疚,所以之后的日子里面对玉贞还是挺好的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换