首页 老照片 首页> 正文

清朝皇室最美的格格仪态万方令人惊艳【组图】

2014-06-16 14:18:30 来源:趣历史 责任编辑:jiangjingqi
字号:T|T

  众所周知,“格格”是历史上满族和清朝对女性的一种称谓。作为正式称号使用时是在后金时期,国君和贝勒的女儿称为格格。据《清史稿》记载:太祖初起,诸女但号“格格”。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。清太宗起,逐步按照汉人习惯,重新规定了封号。作为非正式称号时,被用于尊称其他地位高贵的女性。其实,在满语中“格格”基本上相当于小姐、姑娘的称呼。但是,格格只限于称呼满清皇族中人的女儿,普通人家的女儿是不能称之为“格格”。

  在清朝皇室中,“格格”也是拥有品级的。据《清史稿》记载:正宫皇后所生之女,封公主,称固伦格格,品级相当于亲王;嫔妃所生之女,封公主,称和硕格格,品级相当于郡王;亲王之女封郡主,称和硕格格;郡王之女封县主,称多罗格格;贝勒之女,封郡君,亦称多罗格格;贝子之女,封县君,称固山格格;镇国公、辅国公之女,封乡君,称格格。另外,清朝亲王的低阶妾有时也被叫做格格。位在侧福晋、庶福晋之下。《清史稿》中记载雍正皇帝的孝圣宪皇后“年十三,事世宗潜邸,号格格。”

  其实,在历史上“格格”的称呼也不是那么绝对,有时无正式封号的贵族女儿也会被称为格格,而且多用以称呼次女以下之未婚女性。据《清稗类钞》记载:然除公主外,虽有郡主、县主资格,如未奉有正式封号者,皆统称格格。大抵称格格者,以次女以下之处子为多。若其长女,未得正式之封号者亦罕。

  此外,孝庄文皇后的侍女,曾照顾和抚养幼年时的康熙皇帝,平时被称为“苏麻喇姑”,但在清代的内务府报告中也有称她为“苏麻喇额涅格格”的,可见“格格”称呼也可用来尊称地位卓越、有特别贡献的满族女性。

  由于历史原因,清朝皇室的格格们留下的照片很少,而下面的照片中有几位据说是晚清最美的格格。即便以现代人审美眼光来看的话,也应该算是比较标致的格格了。

  爱新觉罗·毓朗的外孙女,爱新觉罗·恒慧的长女完颜立童记,又名“王敏彤”,人称大格格。也是清朝皇室中算得上最标致的格格了。

分页:1/12页   上一页 123456789101112 下一页

相关阅读推荐:

百年来国外女性健身运动老照片【组图】

清末弓箭手老照片:外国人眼中的满清弓箭手

老照片里的“童年故事”:重返老照片穿越旧时光

自由女神像之谜:老照片揭秘建造全过程!

清朝最美的格格完颜立童记 倾心溥仪而终生未嫁

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行