南宋有一对兄弟名将,要论其功绩、谋略以及胆识,全然不在岳飞等人之下
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-03-13 17:24:16 吴璘 张俊 吴玠 孟珙 秦桧 岳飞

  大宋历史上那些杰出的军事将领,似乎总是以“组团”的形式出现在我们面前,像“杨家将”、“呼家将”、“折家军”、“种家军”等等,皆是将才辈出。

  我们今天要讲的主人公,与他的老哥一同出道,而且位极人臣,撑起了大宋的半边天。谁呢?吴璘

blob.png

  说到吴璘,想必各位历史爱好者都不会陌生,而他的老哥吴玠更是家喻户晓的人物。虽然二人未能列于“中兴四将”,但是其功绩、谋略以及胆识,全然不在岳飞等人之下。

  吴玠的事迹在之前咱们已经介绍过了,今天再来讲一讲吴璘吧。

  吴璘和他的老哥吴玠都是出自张浚麾下,凭借着绍兴元年大败金兀术的十万精兵而名声大噪,此后,吴璘一跃成为荣州防御使。绍兴四年(1134年),兄弟二人又联手在仙人关再败金军,成为川陕一带抗金的中坚力量。

  这期间,吴璘虽说一直都在升迁,不过始终被老哥吴玠压在下面,名副其实的“吴家军二当家”。

  不过绍兴九年初,吴玠因病逝世,这对于吴璘而言,是大悲,也是大幸。怎么说呢?因为吴玠去世以后,吴璘自然而然地接替他成为陕西主帅,担任起龙神四厢都指挥使一职。难得等来独挑大梁的机会,吴璘的军事天赋也得以完全地释放。

blob.png

  是年秋天,宋金初步议和成功。不过,金人却在协议中加入了迁移川陕之口守军的要求。这样一来,陕西门户洞开,万一哪天金人想搞个偷袭,简直是手到擒来。可笑的是,南宋朝廷竟然未加审度就应允了,还派出钦差来催促赶快行动。

  不过,老谋深算的吴璘却并没有奉旨行事,他向钦差楼诏力陈其中利弊,并主张只撤出少许兵力掩人耳目,留下大部队以防万一。在他声情并茂的讲解下,楼诏被他独到的战略眼光所折服,并向朝廷建议采纳其建议。

  很快,事情的发展就验证了吴璘的预言。绍兴十年,反复无常的金人果真撕毁合约大举南侵,由于南宋方面并无准备,金将完颜捏率军迅速拿下长安,直逼凤翔。

  不过,估计连他们也没有想到,吴璘会突然冒出来。本来一路高歌的金军如同见了瘟神一样,被半路杀出的吴璘一举击溃。毕竟,当年在仙人关,吴氏兄弟彻底把金人给打怕了。

  接下来的两军对垒,深谙金人打仗套路的吴璘早就备好底料,就等着把金军一锅端了。他先是命令弱军固守阵地,抵抗住金人的必杀技——骑兵冲击;等到几个回合下来,士气略显低沉之际,亲率精锐从侧翼杀出,一时间金军大乱,一路退到扶风才敢停下来歇脚。

blob.png

  不过,来都来了,谁也不想白挨一顿揍就走,于是完颜捏计划着收拾残兵再打一仗。结果还没等他把失魂落魄的残兵整顿好呢,吴璘就已经带着如饿狼般的宋军扑了上来,又是一顿血洗。这下,金人算是彻底不敢再有所企图了,乖乖地卷铺盖回了老家。

  虽然后来金人好了伤疤忘了疼,又偷偷摸摸在川陕一带发动了几次战争,结果半点便宜都没占着,还损兵折将。尤其是在刘家圈、腊家城等战役中,吴璘率军斩首万余众,硬生生地让川陕成为金人的禁地,保管你有来无回。

  值得一提的是,吴璘不仅仅是依靠蛮力取胜,他还是宋代一流的战术大师。靠着与金人多年的交手经验,他独创了对付金人骑兵的“叠阵法”。简单来说,就是长矛兵在前,强弓手随其后,神射手在最后,并辅以铁钩阵来阻挡骑兵冲击。这套方法后来被广泛地应用于西北战场,对于宋军同西夏、金人的作战发挥了重要作用。

  可惜乾道三年(1167年),吴璘在任所病逝,享年66岁。戎马一生的他,百历战火功勋无数,一手力保大宋边境,不愧国之脊梁啊!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换