三国后期一员虎将,虽然知名度很低,其能力却不在关羽之下!
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-10 15:26:40 司马干 张春华 司马师 司马昭 司马懿

  《三国演义》是我国四大古典名著之一,三国故事可谓是家喻户晓。一说三国时的大将,我们肯定都会想到张飞关羽吕布马超等人,这些人有的是各为其主,立下了赫赫战功;有的是割据一方的军阀。我们对这些人物的了解和熟悉基本上都是《三国演义》的功劳。在《三国演义》中,罗贯中大肆渲染张飞、关羽、吕布等人物。今天我们要说的这位大将不是这些耳熟能详的人物,而是三国后期大将文鸯。

image.png

  文鸯惊死司马师,大破秃发树机能,立下了赫赫战功,也是一员虎将,其能力不在关羽之下。但是为什么很多人都不知道他呢?那还是因为《三国演义》。《三国演义》主要是侧重描写了三国前期和中期,对三国后期的描述少之又少,罗贯中在《三国演义》中对文鸯也有记载,称文鸯为“文淑”,仅寥寥几笔,没有详细记载。

  文鸯惊死司马师。据《晋书》记载,嘉平六年(255年),大将军司马师废魏帝曹芳。文鸯的父亲时任扬州刺史,因不满司马师行为,起兵勤王。文鸯率军充当先锋部队,到达司马师寨前后,击鼓喧闹,大叫司马师的名字,司马师的军队震动。此时,司马师刚做了个小手术,将眼上的肿瘤割了下来。在当时医疗条件极其落后的时代,这可算得上是个大手术了,如果处理不好,伤口感染了,那可就会出人命的。司马师的部下极力劝他不要上前线,但是司马师认为此役非常重要,不顾伤痛,执意来到前线。

  文鸯突然来攻,且大吼司马师的名字,司马师大惊,不知道对方实力,不敢轻易迎战。由于极度紧张,带伤的眼珠从肉瘤疮口内迸出,疼痛难当;但司马师又恐有乱军心,强忍着不离开,实在是太过疼痛,只好咬被头忍着,被头都被咬烂。天亮后文鸯援军未到,于是被迫退兵。此时,司马师才回过味来,派兵追击,但为时已晚。据《晋书》记载,司马师气的眼球爆出、血流遍地,回军后不久就死了。于是就有了文鸯惊死司马师的典故。

image.png

  甘露三年(258年),文鸯的父亲文钦死,他携弟弟文虎投降司马氏,司马昭认为文鸯是一员虎将,于是不计前嫌将他收在了麾下。泰始六年(270年),秃发鲜卑首领秃发树机能在河西举兵反晋,先后击杀胡烈、杨欣等封疆大吏,晋武帝司马炎为此寝食难安。文鸯临危受命,率大军平叛,打破秃发树机能,二十几万胡人归顺。文鸯立下了赫赫战功本该受赏,但司马炎害怕他权势过大,以莫须有的罪名免了他的官职。八王之乱中,文鸯被告谋反,被诛灭三族,这么一位虎将就这样损落了,死的窝囊。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换