吕蒙为什么杀掉关羽后就逝世了?吕蒙是怎么死的?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-24 14:21:48 吕蒙 甘宁 陆逊 司马懿 周瑜 赵云

  吕蒙设计杀了关羽后,不久也病逝了。并非有人加害,相反,吕蒙在死前受到了孙权尽心竭力的救治和照顾。后世推测建安二十四年可能发生瘟疫,因为甘宁、孙皎、蒋钦死于同年,吕蒙也因常年奔波战场,身体本身就有旧疾,终于扛不住而过世。

  其实吕蒙是一员儒将,有关他的很多故事到现在还在流传。比如“士别三日,当刮目相看”,“吴下阿蒙”等等,讲的都是吕蒙。英雄辈出的三国,也遮挡不了吕蒙只有42岁生命的光彩。

image.png

  吕蒙之死的确太过蹊跷,死在他人生巅峰之时,而且病倒的太快,没有丝毫征兆。但事实就是如此,吕蒙之死和周瑜之死一样让人惋惜。要说孙权杀害吕蒙,这个观点是站不住脚的。首先针对关羽的作战计划是吕蒙当着孙权制定的,得到了孙权的同意。

  其次,吕蒙之死是东吴的巨大损失,直接葬送了东吴的大好局势。最后,关羽之死已经成了必然,以孙权的智慧应该知道,东吴将要面对刘备的怒火,那么他又为何要杀大将吕蒙来自断臂膀。

image.png

  吕蒙 曾被关羽辱之吴下阿蒙,言其才疏学浅,而他的前两人水军大都督周瑜和鲁肃都未讨要回荆州,讨要回荆州是其一生之志。

  孙权曾三令五申告诉吕蒙,只拿荆州不伤关羽,吕蒙违抗其军令。

  刘备坐拥东西两川,汉中之战大胜曹操,坐拥70万兵马,兵威正胜,且孙权又背弃盟约,师出无名,吕蒙之死,需要给蜀国一个交代,起码可以缓冲。事实上,如果不是张飞被手下叛变投吴,刘备也不会失去理智,起全国兵马伐吴。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换