桓彝生平都经历了什么 晋朝大臣桓彝简介

  桓彝(276-328年),字茂伦,谯国龙亢(今安徽省怀远县龙亢镇)人。晋朝大臣,汉朝经学大师桓荣之九世孙。

image.png

  晋惠帝时,为州主簿,拜骑都尉;晋元帝为丞相,以为安东将军、丞相府中兵参军;及即位,累迁中书侍郎、尚书吏部郎。晋明帝时,拜散骑常侍,封万宁县男,补宣城内史。晋成帝咸和三年,死于苏峻之乱,追赠廷尉,谥号为简。咸安中,改赠太常。

  人物生平

  桓彝(276--328),宇茂伦,桓颢之子、桓温之父,东晋谯国龙亢(今属安徽省怀远县)人。生于世族大家,自幼聪明好学,能文善武。年长,以州主簿入仕,拜骑都尉。晋元帝时(317年--323年),迁中书郎、尚书吏部郎。后因王敦擅政,愤而弃职。太宁二年(公元324年),晋明帝下诏讨伐病危中的王敦,命为散骑常侍。

  平定王敦之乱后,桓彝以功被封为万宁县男。时宣城境内常有变乱发生,有人举荐桓彝出任宣城太守,治理宣城。开始时,晋明帝不允,后有人再次举荐,遂补桓彝为宣城内史,史称其颇有政声,治下郡内生产发展,百姓生活安定。

1541125093802732.png

  咸和二年(公元327年),镇将苏峻以朝臣庾亮擅权专制为由,举兵反叛,进攻南京,史称“苏峻之乱”。桓彝得悉,当即率领义众欲赴南京讨伐叛军。他一面派遣朱绰前往芜湖讨伐叛军,一面向朝廷报告军情。坐镇南京的庾亮先是派遣大将司马流赶往慈湖与叛军交战,遭到惨败。司马流战死后,又命桓彝进击讨伐。桓彝考虑到宣城城防脆弱,难以防守,于是,先退据到广德,然后,又退据泾县,在乌溪岭修筑工事抵抗。当时,不少州郡都惧怕叛军势力强大,纷纷派人向叛军求和投降。

  桓彝手下部将也劝他佯装与叛军议和,以避开叛军的势头,保存实力,遭到他痛斥:“吾受国厚恩,义当致死焉,能忍垢蒙辱,与丑逆通问,如其不济,此则命也。”于是,桓彝选择了奋力抵抗,派遣将军俞纵坚守泾城门户石兰。哪知,苏峻却派兵从东南方向包抄过来,攻破了石兰防线,进逼泾城。桓彝死守城池,叛军派人劝降,他坚守不从,终因势小力孤,城被攻破。桓彝在撤退的路途中被叛军杀害,时年五十三岁。

  桓彝遇难后,宣城人纪世和收其遗骸葬于城北小镇东门渡。

image.png

  后来,苏峻攻人南京,庾亮出走,苏峻独自把持朝政。没多久,于咸和四年(公元334年)即被荆州剌史陶侃和江州刺史温峤组织的联军剿灭。后人为纪念桓彝英勇抗敌的英雄气概,在他遇害处建起桓公墓,明朝正德年间(公元1506年--1521年)又在墓侧建造了桓公祠。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换