赫拉神庙:现代奥运会圣火燃起的地方

  赫拉神庙规模不大,里面供奉着女神赫拉像。它是奥林匹亚遗址中现存最古老的建筑,建于公元前600年左右,是希腊最早的神庙之一。公元前776年,第一届古代奥林匹克运动会在这里举行,从而拉开了奥林匹克运动长达2000多年的历史序幕。在高大的石基上,迄今仍残留着几根灰褐色的高大立柱,暗示着昔日的壮丽。神庙东面的赫拉祭坛,是现代奥运会圣火燃起的地方。奥林匹亚的考古遗迹中的许多建筑和设施,都是为体育比赛修建的。

  赫拉神庙位于原来的宙斯庙附近的运动场,是世界上现存最古老的运动场。运动场旧址和周围的许多建筑因长期遭受泥土的堆积,都被埋藏于5~7米厚的泥土下面。发掘后的运动场,曾在公元前4世纪得到扩建。它坐落在长满橄榄树、柏树、桂树的丘陵地带,长200米、宽175米。而现今仍保留完好的则是石制看台的一侧,这里还能依稀看见原来由石灰石铺成的起跑点,周围建筑物的石柱直径都在2米开外。站在看台高处往下看,只见层层石阶,好似涟漪层层的水面。古希腊青年早在公元前1000年前后,就在这里进行竞技。

  希腊古奥林匹亚遗址赫拉神庙如今是一堆杂乱的石头。这个看似无法再平凡的地方,却肩负着一个伟大的使命。每次奥运会前夕,演员们扮演的祭司都会在那里用凹面镜点燃圣火,然后再把火种传到奥运会的举办城市。

image.png

  这是奥林匹克运动会圣火点燃的地方。

  祭司在赫拉神庙采集圣火

  体育与宗教的混合体

  奥运会发祥于希腊的奥林匹亚——位于希腊伯罗奔尼撒半岛西部的克罗尼斯山旁的一座到处都是神殿和竞技场的小城。这里是古希腊宗教中心地之一,为希腊神话中主神宙斯的圣地,古代希腊人在这里举行祭祀宙斯的庆典,并举办盛大的竞技活动,称为奥林匹克周期(也就是四年)的庆典。

  赫拉神庙的发展

  最早的记录是希腊人在公元前776年就举办了古代奥运会。之后,古希腊运动会的规模逐渐扩大,并成为显示民族精神的盛会。比赛的优胜者获得月桂、野橄榄和棕榈编织的花环等。从公元前776年到公元393年,在这1170年间共举行了293届古代奥林匹克运动会。一直到公元393年被罗马皇帝禁止。

  1875—1881年间,德国库蒂乌斯人在奥林匹克遗址发掘了出土文物,引起了全世界的兴趣。法国教育家皮埃尔·德·顾拜旦认为,恢复古希腊奥运会的传统,对促进国际体育运动的发展有着十分重大的意义。

image.png

  于是,现代奥运会应运而生,1894年6月,雅典举行第一届现代奥运会。之后每隔4年一次,轮流在各会员国举行。2008年,奥运会终于来到了中国北京。

  点燃圣火的赫拉神庙

  古希腊奥林匹克遗址群主要包括有神庙遗址和运动场遗址,其中宙斯神庙是当年最宏伟的建筑。几千年后,遗址残存的石阶、石柱仍能讲述当年的壮观景象。

  宙斯妻子赫拉神庙的遗址是现存最为古老的多立克式神庙建筑遗址,赫拉神庙也是圣地内最老的围柱式神庙和希腊最早的多立克式神庙之一,约建造于公元前600年。这里供奉着女神赫拉像,殿身狭长,四周有44根廊柱。尽管规模不大,但当今奥林匹克运动会的圣火采集仪式就在这里举行。

  赫拉神庙据说建造在一个更老的祭祀场地之上,这座神庙一开始是献给宙斯的,直到约公元前580年厄利斯开始控制奥林匹亚时它才被奉献给赫拉。4世纪初的一场地震摧毁了这座神庙,此后它未被重建。

image.png

  最初的赫拉神庙是木制的,后来才渐渐改造为石头的。因为这个改修过程很长,因此各个部分的风格也不一样,反映出了改造时期的风格,比如其围柱各不相同。

  神庙内有两尊神像:赫拉的坐像和宙斯的立像。此外神庙还被用来保存许多其他对象比如许多神像和奉献物品。其中之一是保存至今的奥林匹亚的赫尔墨斯像。此外在奥林匹克运动会上胜者的桂冠也被存放在赫拉神庙里。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换