民国时期10万现大洋相当于现在多少钱?

  1937年,八路军夜袭阳明堡,歼灭日军100余人,击毁击伤飞机24架,蒋介石奖励2万大洋。1940年,蒋介石为取得陈嘉庚在经济上的支持,在重庆大摆筵席,一顿饭花费800大洋。

  民国时期,大洋种类繁多,有“袁大头”、“孙大头”、“鹰洋”、“站洋”、“龙洋”,甚至还有“毫洋”和“厂洋”。大宗交易时,使用银锭或者银票。

image.png

  其中,“袁大头”、“孙大头”、“鹰洋”、“龙洋”是大家普遍使用的银元,被称为“大洋”。

  1912年,一元大洋在北京可买60斤大米,吃一顿6人的东来顺。

  1914年,一元大洋在上海可买44斤大米,吃一顿4人的西餐。

  1931年,一元大洋在广州可买25斤大米。

  1937年,一元大洋在成都可买16斤大米。

  从1940年蒋介石一顿饭花费800大洋,已经是穷尽奢华,让陈嘉庚对国民政府大为失望,最后去延安,一顿饭仅为8毛钱。不妨做个推测,8毛钱吃一顿饭相当于现在80元,对比之下,蒋介石就花费了8万元。

  由此可知,10万大洋相当于现在的1000万。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换