罗伯特·杜瓦诺的作品有哪些?他的作品有什么特点

  在各种题材里,杜瓦诺所拍的儿童照片,其着重点和切入点都跟我们某些记者大异其趣,甚截然相反,比如,表现学生们在室外的活动,从不去拍摄那一起升旗或做操等整齐划一的镜头,而是专门用心去抓拍那些校园里孩子们顽皮、喧闹、活泼的场面。又如,表现课堂上的孩子,一般的照片喜欢表现他们的陪聪明和伶俐,杜瓦诺则有意识地表现他们的幼稚和笨拙。对于孩子们的放学回家路上的恶作剧,杜瓦诺也不放过,他跟在后面拍摄他们。这些照片虽然有可能被空是丑化小学生,但给人的感觉却是更真实、更能体现孩子们的天真本性,给人们留下了既新鲜又深刻的印象。

image.png

  关于那套《观画》系列照片是这样拍摄的:杜瓦诺的一个朋友,在巴黎一条街道上开办了一家取名为"罗蜜"的古玩铺,经营19世纪的工艺品和绘画作品。有一次,此店购进了一幅画家瓦格纳的人体油画,挂在橱窗里。杜瓦诺想:如果把各种人物的不同反应一一拍摄下来,也许会组成一套很有趣的系列性的专题照片。于是,他就在古玩店里找了个适当的角度,坐在一把椅子上,把那台常用的禄来双反相机安放在膝盖上,连续不断的拍摄。由于橱窗玻璃的反光,站在窗外观画的人不容易发现坐在室内暗处的杜瓦诺。再加上专心致志地观看油画,其神态更是真情流露,两三天这样"守株待兔"式的拍摄战果辉煌。最精彩的一张照片是一位衣冠楚楚的绅士,乘着他夫人兴趣盎然地评论某画时,斜眼偷看那幅裸女人体。这套系列照片证实了他的摄影观点,他说:"日常生活里的奇妙情景是最动人的。你在街道了不期而遇的事情,哪一个电影导演也不可能在镜头前给你安排出来?

image.png

  摄影评论家经常把杜瓦诺跟法国著名作家都德相比,说他总是用一种温柔的、幽默的眼光注视着他周围的芸芸众生,用同情的态度加以刻画。因此他的作品不但具有幽默感。同时还给人一种特别的亲切感。例如本书中的《态度不同》,对于人情和人性的刻画,则更是达到了炉火纯青的程度,你看那位头发花白的先生,虽然年进花甲,已经没有招蜂引蝶之心。但是如果有一位漂亮的年轻女郎自愿把一条胳膊搭在他的大腿上,老先生也不致于坚决反对,甚至还有点自得其乐。但是这种令人无法容忍的情景,已经被坐在身边的夫人所发现。显然,老夫人的心里很不高兴 。但在大庭广众之下,一时又不能发作。她强压怒火,擎惕地盯着坐在地上的舞女。那位夹在中间的老先生,对他夫人的脾气,当然早就有所领教,内心里也颇为惴惴不安,但脸上却还故作镇静,把这么复杂微秒的人情人性刻画到如此入木三分、淋漓尽致的地步,在摄影作品中是不多见的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换