多智近妖的诸葛亮 为何总是被粮草给”绊倒“

  诸葛亮那是人人都认可的智慧的化身,多少妙计出自他手,只是在北伐战争当中,本来打得很漂亮的一仗,最后却都因为粮草不足,而最终退兵。但是在持续了上百年战争的战国时候,却从来都没听说过粮草拖了哪个军队的后腿,这其中的原因就是我们今天的主角。

image.png

  问题首先出在兵制上。治理一个国家,往往是牵一发而动全身的,看上去是军事上的政策,但是最终可能就反应在了经济方面,所以不同时期的兵制不同,最终导致的结果当然也就不同。在战国时期,那个时候的国家都是实行的全民为兵的制度,也就是说,不打仗的时候,大家都是每天普普通通的农民,每天日出而作,日落而息,但是一旦国家准备战事的时候,所有的适龄男性都得放下手中的农具,换上铠甲、扛着兵器上阵杀敌,在这种情况下,尽管打仗的时候,生产力减少,但是只要停了战争,整个国家的农业又恢复起来,所以粮草是不用担心的。

image.png

  但是到了蜀国,情况就大不一样了,他们实行的是军事优先制度,基本上属于用六个人养着一个兵,那个时候当兵已经是一个职业了,在战争中,也更加注重每个士兵的专业性,都是训练有素的将士们在对抗,所以每个专业士兵身上的成本也就增加了不少,国家需要花费更多来武装一个士兵,再加上这些职业士兵是不会再参与农业生产了,所以一方面消耗大,一方面还生产少,这样一来,就直接导致了在战争时期,国家的消耗巨大,粮草出现问题也就是正常的事情了。

image.png

  后来,曹操率先发现了这个问题的关键所在,所以首先开始了屯田的工程,也就在那个时候,加强了国家的经济实力,保障了战争时期的粮草问题,但是蜀国却并没有及时的发现这个巨大的漏洞,=一直到北伐了很多次之后,诸葛亮才终于明白了这个致命的短板,于是也开始屯田的工程。

image.png

  但是由于他们醒悟的太晚,所以,第一批粮草还没长好的时候,诸葛亮就先病死了。除了后期生产不到位之外,蜀国的大军一直都处于战争状态下,没有时间进行农业生产,所以整个国家的经济也是在不断地倒退中,那么粮草出现短缺也就是正常的事情了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换