三国真正的全胜将军是谁 文聘还曾两次击败如日中天的关羽
趣历史 2019-02-17 15:35:57 文聘 曹髦 刘表 曹彰 曹操

  谈起三国最完美人物赵云,大家普遍会想到两个关键词,即:枪神,常胜将军!

  那么,这里有两个问题,(1)谁教出赵云这样的弟子?赵云有没有师兄弟?(2)赵云被誉为常胜将军,但经常打胜仗,不代表没有战败,那么三国真正的全胜将军是谁呢?

image.png

  这个人叫文聘,一个名气不大的三国人物!在《三国演义》中,文聘出场不多,但细思极恐,原因很简单:文聘做军队统帅时,从未败过,胜率达到了100%,他才是真正的全胜将军,还曾两次击败如日中天的关羽!需要说明的是,《三国演义》和正史对文聘的记载,大体相当。

  按照野史记载,赵云的师傅是童渊,他是关门弟子,上面还有两个师兄,(1)大师兄叫张任,是益州大都督,犹如东吴周瑜大都督,差点让刘备饮恨,后来兵败被杀,(2)二师兄就是文聘!当然,还有一种说法,即:赵云的大师兄叫张绣,二师兄才是张任!

image.png

  文聘此人有两大亮点,即:很忠义,能力强!所以,文聘获得曹操的重任,而他也不负重托!

  第一,很忠义!文聘开始是刘表的属下,后来,刘表死后,儿子刘琮投降了曹操。此时,很多人争先恐后的向曹操输诚,但唯独文聘不见曹操,直到曹操主动召见他。曹操问他,“其何以迟”,文聘回答的很忠义,“不能保全土境,愧于见人”!因此,后来曹操评价他是:“仲业,卿真忠臣也。”

  第二,能力强!在刘表手下,文聘守卫江夏的主官,但曹操到来之后,依然大气魄的让他镇守江夏!让一介投降之将,镇守原先的战略要地,可见其曹操的魄力!让人惊叹的是:文聘也不负曹操所望,一直坚守此地几十年,有守有攻,多次遏制关羽孙权进攻,立下莫 莫大之功,成为曹操倚为屏障的大将之一,威名远播。

image.png

  需要注意的是,文聘还有一个大亮点,即:两次击败如日中天的关羽,一次击败江东霸王孙权!

  第一次,文聘与乐进,在寻口这一地点攻打关羽,并击败关羽。正因为此战胜利,所以文聘被封为延寿亭侯,加为讨逆将军!

  第二次,文聘主动偷袭,在汉津将关羽的辎重夺取。更惊人的是,文聘还偷偷杀进荆州,烧毁关羽船只!这是一次完美偷袭战!

  关羽大意失荆州之后,东吴孙权占领了荆州,江夏的文聘直面孙权!然而,让人意外的是,即便面对江东霸王的数万大兵压境,只有几千人的文聘,也表现出淡定冷静。最终,孙权不仅攻城不下,而遭到文聘的偷袭,以至于大败而归!

image.png

  客观的说,无论是关羽、张飞、赵云,还是一国之君的孙权,都没能在文聘身上占到便宜!所以,曹魏集体后来给文聘的职位是“后将军”(相当于蜀国的黄忠),相当于曹魏将军中的第四位,可见地位之高!论忠,文聘不下关羽,论兵,文聘两败关羽,但论名气,文聘却远不如关羽!所以,历史人物也靠包装!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换