被称为祖徕先生:石介的一生

  石介,字守道,北宋初期教育家、学者、文学家,充州奉符(今山东泰安东南)人。因他曾在家乡的祖徕山下从事著述讲学,故人们称他为祖徕先生。

image.png

  石介的父亲石丙曾做过太常博士。他自幼勤奋好学。长大后外出游学,在应天府学学习期间,生活非常艰苦,吃不上菜,有时连口粮也不宽裕,但他仍安之若素,是当时府学中最用功的学生。府官王读见他生活太苦,就派人送给他一顿酒饭。但几天过去了,饭菜也已变质,他仍未动一口。范仲淹当时就在府学任教,他对石介这种勤奋学习的精神极为赞赏。

  宋仁宗天圣八年((1030年),石介考中了进士,初任邪州(今山东哪城)推官,后任南京(今河南商丘)的推官。不久被贬镇南掌书记,后又代替他的父亲到嘉州(今四川东山)任军事判官。其父母病死后,辞官回家,在家乡的祖徕山下耕田种地,兴办私学,专门讲授《易经》,成为当时山东的著名学者。

image.png

  庆历三年([043年),石介又被朝廷调到京师,委任国子监直讲的官职。他讲学不拘泥于先儒传注,多有新义,很受学生们的欢迎。他任国子监直讲时,“学者从之甚众,太学由此益盛”,以致都容纳不下。后来经宰相杜衍推荐,石介升为太子中允,直集贤院。石介一生大部分时间从事于讲学和著述,但传于今世的著作仅有《祖徕集》。

image.png

  石介性情刚直,乐善嫉恶。对宋王朝政府中的一些弊病,官僚的擅权、腐败等,勇于揭露批评。宋仁宗庆历年间出现了政治危机。在朝官员中,围绕着政治改革问题两派展开了激烈的斗争。石介认为有章得象晏殊、范仲淹、杜衍等贤臣执政,宋王朝一定会兴盛起来。他于是作《庆历圣德诗》,歌颂仁宗皇帝和当时的名臣。而对吕夷简、夏辣等人则斥之为“邪草”、“大奸。”庆历四年(1044年),政局发生了逆转.宋仁宗在政治改革面前退缩,重新用守旧派官员。石介首当其冲遭到了守旧派夏棘等人的打击迫害.石介见形势不利,只好向皇帝仁宗提出外任申请。这年10月,他被任命为淮州(今哪城)通判。不久,杜衍、范仲淹等人,也相继离开朝廷到地方为官,政治改革宣告夭折。

  对此,石介精神上受到极大的打击,从此他一病不起,还没有等到上任便病逝了,时年只有41岁。石介虽然病逝,但对他的迫害并未停止。这时,徐州发生了孔直温反宋事件,从孔直温家里搜到一封石介给他的信。夏辣就乘机诬陷石介,说石介根本就没有死,而是逃往契丹去了,如果不信可以开棺验尸。同时,还将石介的弟子关押起来,后经杜衍等数百人以身家联名具保石介已死,方才使死后的石介免受剖棺之灾。石介一生在学术思想上抨击佛老,倡导古文,在政治上支持改革.他的教育活动,主要是在家乡祖徕山下开办私学和在国子监担任直讲。此外,在他做地方宫时,也从事过讲学活动,是当时与胡缓、孙复齐名的一位很有影响的教育家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换